扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
擦亮江西水利金名片
——纪念改革开放40周年主题宣传报道综述
发布时间:2018-12-27 15:27:12来源:厅宣发中心作者:陈启兴 万菁

习总书记2016年视察江西时指出,江西是个好地方,生态秀美,名胜甚多,要求打造美丽中国的“江西样板”。省委书记刘奇在不同场合多次使用“杜鹃红”、“青花蓝”、“香樟绿”、“马蹄金”四种颜色推介江西。毋庸置疑,四季常青的绿色已成为江西最美的风景。

江西雨水丰沛、水系发达。高大巍峨的水利工程、绵延百里的大堤、滋润百姓的万亩灌区、星罗棋布群山环抱的各类水库是江西美丽风景的一抹亮色。作为水利大省,水利工作也理应成为江西的一张名片。此次纪念改革开放40周年主题宣传是推介江西水利工作的活动载体和展示平台,是行业宣传策划的成功范例,也为对外宣传工作做了生动注脚。

精心谋划 深入采访

通过超前谋划、认真准备,积极营造声势氛围,助推宣传活动逐步升温。

制定方案,下发通知。年初制定了《纪念改革开放40周年宣传方案》,9月份下发通知,部署开展宣传报道工作。要求设区市、省直管试点县(市)、厅机关各处室、厅直各单位报送庆祝改革开放40周年专题宣传报道材料,对取得的伟大成就进行系统回顾和总结。

召开专题发布会。根据省委宣传部统一安排部署,9月27日,联合省政府新闻办、省生态办、省环保厅、省林业厅召开“见证改革巨变继续砥砺前行”生态建设专题发布会。发布会上,我厅从水利规划体系、水资源管理、水土流失治理、水生态环境综合治理、河湖长制工作、治水管水六个方面简述改革开放40年来江西水利事业的发展历程,为后续深入宣传打基础、做铺垫、埋伏笔。

组织开展记者走基层采访活动。宣传工作,基层是重点,是关键。制定《“纪念改革开放40周年”记者采访活动方案》、精选采访路线和报道专题内容。以“曾经低矮瘦弱难挡水,而今高大魁梧保安澜;开发利用水资源,大型工程助发展;昔日荒山水土流,今朝翠绿花果香;除险加固增效益,处处都是风景区;设施简陋生活苦,更新改造现代化;城乡供水一体化,农民喝上自来水”六个重点环节以点带面、串珠成链,全方位展现江西水利的魅力,让采访组收获满满、意犹未尽。

集中省内外宣传力量,阵容强大。广泛邀请中央驻赣主要新闻单位以及省内外行业主流媒体,10余名记者全程参加报道,采取“口述+现场记录”的形式,让记者们真真实实感受到40年来江西水利发生的巨大变化。通过记者们的笔触和镜头,加强外宣推介,加大报道力度。

突出重点  精准报道

秉承“内容为王”的理念,围绕改革开放40年主题,主动对接各级媒体,突出报道重点,确保了新闻准确性、时效性、高质量,取得了明显的传播成效。在纸质媒体上刊登新闻类稿件和文学类稿件共计50余篇。

党报方面,专版1篇,通讯2篇,消息1篇。分别是《江西日报》专版《赣鄱大地兴水利河晏水清助发展》(12月12日A4版)、《绿水淘金》(8月30日B1版)、《我省首个现代化水利枢纽工程:守护一方水土保安澜》(9月19日A02版)、《我省全面消灭劣V类水》(9月22日A01)。

行业报方面,专版2篇,消息5篇。《中国水利报》专版《水生态文明扮靓大美河山》(12月18日14版)、《人民长江报》专版《治水兴赣盛世伟业》(11月24日8版)。消息分别是《江西正式启动生态鄱阳湖流域建设》《江西高位启动鄱阳湖生态环境专项整治工作》《河长制“升级版”持续推进》《江西组织记者赴基层报道水利改革开放成就》《江西实施河长制湖长制有法可依》。

地方都市报方面,特刊2篇。《信息日报》特刊《固本强基 水旱灾害防御取得重大胜利》(12月20日T2版),《江西晨报》《40年来我省生态治水成绩亮眼》(12月12日3版)。消息类9篇,其中有:《信息日报》刊登的《江西提前完成2018年高效节水灌溉年度任务》、《江南都市报》刊登的《鄱阳湖区重点圩堤完成投资64.42亿元》《河湖整治有力排查问题328个完成销号271个》《今年高效节水灌溉任务完成》《百座万亩以上圩堤加固整治》《我省正式启动生态鄱阳湖流域建设》《江西为 51 条河流和 86 个湖泊“梳妆打扮”》、《江西晨报》刊登的《我省完成水利总投资1953亿元》《我省河湖水质3年来明显改善》。

除了新闻类稿件,文学类文章也遍地开花、异彩纷呈。《江西水文化》编辑部开展了系列宣传活动。5月,与省作协联合举办了以“走进峡江水利枢纽工程  纪念改革开放四十周年”为主题的江西水文化走基层散文笔会。参加笔会的作家以散文、报告文学、小说等多种形式,描绘书写水利工程、水生态文明建设成果以及水利人物风采,并在《人民日报》《光明日报》《江西日报》《青年文学》《散文百家》等报刊发表作品20多篇,产生了广泛的社会影响力。

这些报道文章有的全面回眸面面俱到,有的见微知著侧重一面,有的审时度势注重当下。总之,在传统媒体上的发布的一张张图片、一段段文字都精雕细琢、反复打磨,将内容做到了鱼子酱般高级,形成了强大的报道声势,为对外宣传举旗定向发挥了重要作用。

多维推送  立体传播

除了传统媒体,此次主题宣传活动还融合了“纸、网、移、微、博、视”各类媒体。结合不同媒体的优势和特征,不仅报纸有版面,而且频率有声音、电视有画面,新闻传播同步共振、立体呈现、活力迸发。

《水文化杂志》方面, 编辑部于9月份发布了“赣水芳华”征稿启事,并有针对性地向厅领导、地市局领导、基层单位职工、离退休干部约稿。同时,深入抚州水文组稿、以个体记忆雕刻江西水利40年改革开放之功。并在第4期杂志开辟“纪念改革开放40周年专栏”。专栏汇聚了7篇有代表性的个体讲述、17页的图说辉煌、18页的基层记忆,图文并茂地反映江西水利事业改革发展成果。

厅网站方面,厅网站要闻和基层之窗分别开辟了【改革开放40年】专栏,推出报道共计20多篇。这些稿件既回顾了厅直单位的变迁史实,又展现了市县的变化历程。

移动客户端方面,新华社客户端关注并全力助推转发【江西水利这40年】系列稿件3篇,其中《用镜头和笔触记录改革发展的点点滴滴》和《赣鄱大地兴水利 河晏水清助发展》浏览量都达到13万次以上。

视频方面,11月19日,江西新闻联播播出了改革开放40年水利篇,并同步更新在手机江西台APP上。加上《赣鄱水韵》宣传片的可视化表达,江西水利的形象更加栩栩如生。新媒体上文字、图片、视频的全方位联动报道,扩大了对外影响力,提升了江西水利工作的知名度和美誉度。

与此同时,主题系列报道还在江西水利新浪微博、腾讯微博、人民微博,江西水利政务微信公众号、江西防汛抗旱政务微信公众号、江西水文化微刊以及个人博客同步呈现,做到“时、度、效”准确到达,被广大网友大量点击和广泛关注。

分享到: