扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
新干在全国农田水利改革经验交流会上作典型经验介绍
发布时间:2018-12-26 16:50:17来源:新干县水利局作者:曹毛如

12月13日-14日,水利部中国灌溉排水发展中心在北京召开的全国农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点经验交流会,我省新干县水利局特邀参会,并作了题为“推行建管一体化,实现农田水利设施高效长久运行”的典型经验介绍。

新干县在实施农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点建设中,明确建管主体,落实管护责任,破解建管一体化难题;明确建管方式,规范建设流程,助力建管一体化有效推进;严格监督管理,推行公开公示,确保建管一体化阳光运行;强化绩效考核,完善补助举措,确保建管一体化提质增效。创新形成了“实行农田水利设施建管一体化新干模式”,为全国农田水利改革和发展,实现农田水利设施高效长久运行开阔了思路,提供了可推广可复制的借鉴和参考。

2015年初,新干县作为全国农田水利改革试点县,启动了农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作,2017年7月完成改革试点任务,同年12月通过省水利厅、省财政厅、省发改委联合验收。通过改革,全县1408处(座)农田水利设施完成了确权登记,明晰了产权归属,落实了管护主体;探索出了以农民用水合作组织、农村集体经济组织等受益的产权主体作为项目法人,按照“民办公助、以奖代补、先建后补”原则实行建管一体化的有效途径,实现了农田水利设施高效长久运行;形成了较为规范的确权登记流程、建管一体化流程;完善了以绩效考核为基本依据的项目补助方式;建立了以公开公示为目标的监督制度,确保项目阳光运行。

分享到: