扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
姚毅臣与水利部党校2018年秋季处干班学员座谈交流
发布时间:2018-11-20 16:36:54来源:机关党委作者:陈震宇/文 许洪印/图


座谈交流

现场考察

11月16日,水利部党校与江西省水利厅河(湖)长制座谈交流会在靖安召开。省河长制办公室专职副主任姚毅臣在座谈会上介绍了江西省情、水情、工情、“十三五”以来的主要工作情况、下一步重点工作以及我省河长制实施的详细情况,并与学员进行了互动交流。水利部党校办公室副主任孙学勇主持会议。水利部党校2018年秋季处干班学员,省水利厅直属机关党委、靖安县人大、县水务局相关负责人参加座谈交流。

姚毅臣首先介绍了江西水利基本情况。“十三五”以来,我厅深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,按照十六字新时代水利工作方针和水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思想,不断推进水治理体系和治理能力现代化。通过“转变一个理念,夯实三大安全,强化六大管理,深化五大改革”等措施,水利薄弱环节得到有效治理,水生态文明建设有力推进,依法治水管水能力有序提升。

姚毅臣详细介绍了我省河长制工作的经验作法。他指出,江西省历来重视生态建设,围绕“宁要绿水青山,不要金山银山”发展思路,从上世纪80年代就开始实施“山江湖”工程,近几年又连续开展了生态文明先行示范区建设、国家生态文明试验区建设等一系列生态建设项目,为保护好江西生态、保持好一湖清水做了大量工作,夯实了推行河长制的基础。经过几年的不懈努力,我省河长制改革工作基本做到了“职务配置规格高、五级工作体系完整、考核表彰制度完善”,打造出了四级河小青志愿者服务体系、三级河长办专职副主任等架构,切实发挥了河长制在“综合协调、调度督导、检查考核”方面的功效,河长制改革走在了全国前列。尤其是近年来,我省始终坚持以“清水绿岸、鱼翔浅底”“河畅水清、岸绿景美”为目标,着力在体制机制上创新,积极打造河长制升级版。一是领导高位推动。通过下发总河长令、河长令,把压力传导下去,落实了责任;二是抓项目带动。坚持问题导向,以清河行动和流域生态综合治理为抓手,以水陆共治的强大合力,统筹推进“消灭劣V类水”等集中整治活动,实现了从“见河长”“见行动”到“见成效”,倒逼落后产业转型升级,河湖环境明显改善;三是创新河湖管护。创新“河长制+精准扶贫”,助推贫困群众脱贫致富;推进生态环境的综合执法;推进民间河长、企业河长、党员河长等认领制,进一步促进了河长制工作与社会各项综合工作的融合互通。

靖安县人大常委会副主任李新发在会上介绍了靖安县水生态文明建设、河长制实施情况。

根据安排,11月14日-15日,在省水利厅直属机关党委负责同志、靖安县水务局负责人陪同下,水利部党校学员一行还现场考察了靖安县河长制实施情况和生态文明建设情况,对我省河长制工作取得的成绩表示了肯定。

分享到: