扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
2018年长江河道采砂管理培训班在南昌举办
发布时间:2018-12-05 16:20:48来源:省河湖局作者:汪小珊/文 袁锦虎/图


培训会场

为总结交流各地河道采砂管理的先进经验,进一步提高河道采砂管理水平,12月3日至5日,长江水利委员会在南昌举办2018年长江河道采砂管理培训班。长江委河道采砂管理局局长夏细禾讲话,省水利厅吴义泉副厅长致辞。

吴义泉副厅长对长江委领导及参加培训班同仁的到来表示欢迎,并介绍了我省河道采砂管理的具体做法:一是科学合理编制“五河一湖”采砂规划;二是大力推行砂石资源统一管理模式;三是加强日常巡查,强化采区现场监管;四是积极推进专项整治行动,严厉打击非法采砂行为;五是健全完善“政府主导、部门联动、社会参与”的共同责任机制。他表示,我厅将以此次培训为契机,认真学习兄弟地区的先进经验,立足实际、大胆探索,进一步提高河道采砂管理水平。

夏细禾局长指出,江西采砂管理走在全国前列,有五大亮点,分别是出台了一部好的地方性法规、率先推出河长制并将采砂管理列为考核重要内容、九江市率先提出“五统一”采砂管理模式、率先切割非法采砂船、率先清理规范非法砂场,值得推广和学习。

培训班上,长江干流八省市分别结合各地采砂管理工作实际,以创新河道采砂管理体制模式,推动砂石资源供给侧改革,强化涉砂船舶集中停靠管理和拆解淘汰,建立健全长效监管机制等方面进行了经验交流,并对水利部河道采砂管理有关会议精神进行了传达与学习。培训班还采取现场教学方式,组织学员到南昌赣昌砂石有限公司考察和交流,现场了解南昌市河道采砂整治和砂石统一经营管理情况。

长江干流各省(直辖市)水利(水务)厅(局)及部分市县采砂监管部门负责人,共计100余人参加培训会议。

分享到: