扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
【改革开放40年】创新发展 化鲲为鹏
——改革开放40周年江西水利职业学院发展成果丰硕
发布时间:2018-12-19 09:54:24来源:江西水利职业学院作者:钟建平 王昭

四十载改革开放春风浩荡。从20世纪80年代的百废待兴,到90年代的如火如荼,再到21世纪的现代化和科学化发展,江西水利职业学院走过了一个非常重要的历史阶段。

江西水利职业学院前身为南昌水利学校,创建于1956年。历经江西水利电力学院、江西省水利电力学校等几个办学时期,1968年10月,因文革停止办学,学校被撤销。1973年恢复办学后,定名为江西省水利水电学校。2013年,设立江西水利职业学院;江西省水利水电学校、江西省水利工程技师学院及江西省灌溉排水发展中心保留牌子并入江西水利职业学院,为学院发展打下了坚实基础,开创江西水利职业教育史上的新篇章。

凭栏观潮起,逐浪扬风帆。学院秉承“勤之水清”之校训,全面贯彻党和国家的教育方针,坚持“育人为本、技能为重、实用为要、特色为魂”的办学思路,紧紧依靠行业、贴近行业、服务行业,加强校企合作、深化产教融合、密切产学研结合,突出“水利”和“职业”特色,强化内涵建设。

专业对接产业 服务能力提升

学院坚持“育人为本,技能为重,实用为要,特色为魂”的办学思想,根据行业和区域经济发展的需求,设有“七系一部”。高等职业教育设置23个专业,此外有中职类专业26个。目前,校园占地面积208亩,总建筑面积12万多平方米,馆藏纸质图书25万册,电子图书10.5万册,体育活动场所4万平方米,建有14个球类运动场,有标准教室120间,实验实训室73个,教学、科研设备5000多台套,校外实习基地32个,学生人数为6000余人。

学院以人才队伍建设为核心,以提升核心竞争力抓手,以专业建设为龙头,以市场需求为导向,以改革创新为动力,以高职评估为突破,以培养高素质技术应用型人才为目的,实施“一系一品”战略,推进精品专业、精品课程建设。

学院坚持人才强校战略,引进硕士、博士共103名,聘请客座教授2名,新增大师工作室2个。鼓励教师提升学历,30名教师攻读硕士学位、6名教师攻读博士学位,专任教师新增120名。目前,学院教职工388名,硕士及以上学历173人,博士7人,高级职称51人,中级职称79人,“双师型”教师130人。雄厚的师资力量为教学质量提升和内涵发展打下了坚实基础。

文化激发活力 思政引领成长

以水利文化为引领,突出水利行业精神。建设富有水文化特色的校园景观环境,新建文化展厅、打造大禹广场、孔子广场。打造校园文化标识系统,设计学院logo、水宝宝。举办特色活动,清明祭拜大禹。以传统文化为底蕴,构建核心价值体系。打造茶文化、陶艺、古筝等艺术类实训室。积极开展“我们的节日”和重大纪念日活动,深化红色育人,开展“青马工程”、“大骨班”培训等,凝练核心文化,提高学院核心竞争力和文化软实力。以社团文化为活力,提升学生综合素质。现有42个社团,每年举办谷雨诗会等品牌活动;并将“高雅艺术进校园”等活动请进校园。利用微信公众号“水院零距离”、校报,传播青春正能量。以课堂文化为主导,提高德育教学效果。有针对性地开设了中外名作欣赏、中国茶艺、音乐鉴赏、书法等人文素质教育课程20多门选修课,供学生自由选择,陶冶学生情操。以企业文化为纽带,培养德技双馨人才。引进优秀企业文化进校园,将其贯穿于校园文化建设和教育教学全过程,让大国工匠精神在校园中深根发芽。

牢牢树立“在党旗下办大学”的理念,研究制定进一步加强思政工作的实施意见,形成全员、全过程、全方位开展思政工作新格局。开设“四个讲堂”:党课讲堂、廉政讲堂、专家讲堂、思政讲堂,强化党员理想信念教育。

校政企主动合作 产教深度融合

风好正是扬帆时。学院紧紧围绕水利水电工程施工重点专业建设,充分利用服务农村水利行业优势,精心搭建“校政企合作”平台,通过建立水利专业实训基地,依托师生资源抓好农村水利技术支撑,强化行业培训服务农村水利,开展设计业务等有效举措,丰富水利专业实践内容,重点提高水利专业教师实践教学能力,有效锻炼水利专业学生实训动手能力,有力地促进学校教学体系改革和教学质量的提升,为全省农村水利行业管理提供了良好的技术支撑和人才服务。

2011年,经批准在学院挂牌成立江西省灌溉排水发展中心。学院充分发挥好该中心作用,融入全省水利中心工作。2011年成功申报建设项目水资源论证和水土保持方案编制两项乙级资质,承接一大批小农水重点县、农村饮水安全工程、节水灌溉、水土保持方案、水资源论证等横向设计任务,在取得一定经济效益的同时,提高专业教师实践能力。水利专业老师利用灌排中心这个平台,大大增加实践机会,促进教学计划和课程安排改革,有效解决以往重理论轻实践的弊端,专业教学质量正稳步提升。

全面推进校企合作,学院与陈文华茶文化传播公司、江西省水利水电建设有限公司、江西世恒信息产业有限公司、江西雅图测量有限公司、广州智光电气股份有限公司等企业深化合作,创设了企业主体模式、联合培养模式、订单培养模式等多种校企合作模式。深入推进校校合作,学院与韩国湖南大学联合办学,2015年成功开设国际班,打造“3+1.5”的办学模式,通过在专业建设、师资队伍、人才培养模式、授课途径等方面的合作,进一步开阔国际视野、深化职教理念,提升学生学历水平,为学子走向世界搭建桥梁。

省水利厅联合省编办、省教育厅、省人社厅共同出台《关于开展全省基层水利专业技术人员定向培养的通知》,委托学院通过“定向招生、定向培养、定向就业”的“三定向”方式,招录初中、高中毕业生进行培养,设水利水电工程施工、农业水利技术2个专业,毕业后派遣回基层水利部门工作。2013年至今,学院共招收940名“三定向”生,其中,高职学生152人,中职学生788人,全部安置在水利基层一线工作岗位,为破解全国性的基层水利技术人员进不来、留下难的难题做出了有益探索,为服务我省水利基层人才队伍建设做出了贡献。

创新开放包容 改革成果丰硕

完善学科体系,加强专业建设。高职专业增至23个,制定所有专业的人才培养方案和所有课程的标准,开展9个骨干专业、50门精品的课程建设。校外实训基地增至32个,其中与峡江水利工程管理局、省水科院、赣管局等12家单位共建实训基地16个。以工作任务为中心,以现场模拟与实际操作为载体,在实际训练中进行能力培养,帮助学生掌握知识、方法、技巧。探讨“教、学、做”于一体的教学方法,实现课程教学实施方式的根本性转变,让使学生在实际工作环境中完成任务,在“做中学”过程中,培养学生具备专业职业能力。

教学改革成果显著。教师在省级及以上刊物发表论文累计874篇,公开出版教材46本,申请专利91项,申报各级各类课题94项,科研经费达200余万元,创刊并发行学院学报。新增百千万人才工程人选1人,全国水利职教名师、新星各3人,全国职工教育职业培训先进个人、省级技术能手、省级首席技师各1人。组织教师参加各级各类竞赛并获名次70余次,一大批教师指导学生在全国全省及行业各类技能竞赛中创造佳绩,获省部级以上奖励一百多项。学院积极组织学生参加全国及省内各类竞赛,共获得奖项百余项,其中国家级特等奖5项、省级特等奖2项、一等奖11项、二等奖22项、三等奖29项。

2018年7月,学校被水利部认定为“全国优质水利高等职业院校建设单位”,水文与水资源工程专业获批为全国优质水利专业建设点;8月,学院被教育部遴选为全国第三批现代学徒制试点单位。学院在职业教育质量提升、特色发展的道路上成绩初步显现。

当前,江西水利职业学院正面临发展新机遇,全院将坚持“学校有特色、专业有特点、教师有特技、学生有特长”的发展目标,走出一条具有自身特色的办学之路,使毕业生“实用、好用、管用”,为江西水利事业、经济社会发展提供高素质技术技能人才。

举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。新起点,新使命。江西水利职业学院开放包容,改革创新,奋发进取,谱写新篇章,开创新未来,为永葆鄱阳湖一湖清水贡献力量,为江西水利改革发展作出新的更大的贡献。

分享到: