扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
水利倾心帮扶助推沿背村新面貌
发布时间:2018-12-28 14:49:31来源:规划计划处作者:徐永兵

沿背村位于江西省萍乡市莲花县坊楼镇中东部,是将军农民甘祖昌、全国优秀共产党员龚全珍夫妇和莲花一支枪保存者贺国庆烈士的家乡,是省十三五重点贫困村。根据党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,按照上级文件精神,2015年9月开始,由省水利厅派驻工作队进行定点帮扶。在水利厅三年多的倾力帮扶下,沿背村发生了翻天覆地的变化。村庄建设日新月异,基础设施日趋完善,生态环境秀美宜人,乡村治理更加有效,文明新风传承弘扬。先后荣获了江西省旅游风情小镇、萍乡市“宏明杯”十佳乡村旅游点等荣誉称号。

加大投入强基础。沿着宽敞的沥青马路走进村庄,映入眼帘的是两旁整洁漂亮三层民居,红色的灯笼向人们致以最热烈的欢迎,绿植花卉向过往行人展开灿烂的笑脸,秀美乡村沿背张开双臂迎接四海宾朋。谁曾想到,三年前这里道路还是破损不堪、牛栏杂屋大量存在。


帮扶前后村庄建设面貌

水生态整治显秀美。南溪河蜿蜒而下,流水潺潺,清澈见底,在三道景观坝上弹奏着欢快的音符,显得愈加灵动秀美。沿河是整齐的栈道,镶嵌几处亲水平台,让人们可近距离感受水韵之美,岸上是透水混凝土散步道,几处凉亭点缀其中,行在此处,青山绿水、田园风光尽收眼底,这里已成为来村学习参观和村民休闲游玩的首选之地。谁曾想到,三年前这条河边还是杂草丛生,荒芜一片。


南溪河整治前后

大兴水利惠民生。整齐的石砌渠道,高标准的农水设施,水库除险加固、山塘整治改造,给沿背村带来了丰收和致富的保障,让当地百姓喜笑颜开。伸手打开水龙头,白花花的自来水,全覆盖到每一户村民的家中,今年又加装了水质净化装置——膜技术过滤后,自来水已达到了直饮的标准,更加呵护了全村人民的身体健康,真正实现了饮水安全。


农水设施前后对比


饮用水水质提升工程

产业帮扶促发展。甘祖昌将军当年回乡开发的虎形岭,如今再次变成了花果山,五百亩的果木林,将变成党员红色培训教育的劳动体验基地,学员们将在这里体验生活、寻找初心,村民也有了脱贫增收的聚宝盆。这样的果木林,在贺国庆烈士墓所在的山下还有270亩。


荒山旧貌换新颜

以文化人促和谐。在美化环境的同时,乡村文化打造也齐头并进。组建了采茶剧团、歌舞队,村民自导自演,以甘祖昌将军龚全珍老阿姨夫妇感人事迹为题材的红色采茶剧《并蒂莲花》已演出400余场。紧密围绕“红色”主题,在道路沿线、核心景观区域内种红叶植物,画红色故事壁画,立红色人物语录牌。村里的民俗文化广场成了大舞台,茶余饭后,军鼓队、太极拳(剑)、广场舞等活动红红火火,村里村外处处透露着热情奔放、积极向上的红色氛围。


红色文化氛围浓厚

文明创建淳民风。村庄环境变美了,乡风愈加文明。打麻将的人少了,勤劳创业的人多了。村里成立了龚全珍志愿者协会、巾帼志愿者协会等,扶危济困,奉献爱心,移风易俗,让甘将军的优良作风再次回到了村里。全村大力开展环境整治工程,开创性地让老党员、老干部和小学生参与到全村“清洁工程”的评比中来,每家门前均设立承诺公示牌,每月一评比,每月一公示,让村里的卫生环境日日如新……


乡风文明之花盛开

“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,今天的沿背村、河畅、水清、岸绿、景美,以崭新的面貌为我们展现了乡村之秀美,生态之文明,呈现了一幅人水和谐、物质与精神文明共同发展的美好画卷。为当地百姓带来实实在在的幸福感获得感,带领群众昂首阔步走向脱贫致富的康庄大道。


沿背村新貌

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,沿背村将再接再厉,坚决打赢脱贫攻坚战,并朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标前进。沿背村的明天会更好!

分享到: