扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
廖瑞钊检查调研抚州市水土保持监督工作
发布时间:2018-11-22 10:23:28来源:厅水保处作者:黄成杰

检查抚州市三江湿地公园建设项目

召开座谈会


  为进一步贯彻习近平生态文明思想,尽快有效落实鄂竟平部长 “把工作重心切实转变到监管上来,在监管上强手段,在治理上补短板”的新要求,进一步规范和提高市县生产建设项目水土保持监管水平,11月15日,省水利厅副厅长廖瑞钊一行赴抚州市,对抚州水土保持监督工作进行了检查调研。

检查调研组现场检查了抚州市中节能生活垃圾发电项目和抚州市三江湿地公园建设项目水土保持工作。廖瑞钊要求项目建设过程中要严格落实水土保持三同时制度,切实遵守水土保持法律法规的要求,并对发现的问题提出了整改要求。在检查调研座谈会上,廖瑞钊听取了市水利局和各县区水利(水务、水保)局有关负责人关于水土保持监督管理情况的汇报。廖瑞钊指出,新时代对水土保持工作提出了新任务、新要求,一是要进一步提高认识,高度重视水土保持监督工作。中央高度重视生态文明建设,抚州作为全省生态文明建设示范区,要提高认识,时刻保持警醒,将鄂竟平部长新时代水土保持新要求贯彻落实好,切实将水土保持工作重心转变到监管上来。二是要准确把握工作定位,认真履行社会管理和公共服务职责。要守住生态环境只能变好、不可变差的底线,不能加剧水土流失问题,自然原因造成的水土流失要落实治理职责补短板,人为原因造成的水土流失要强化监管;要严格落实“放管服”的要求,加强生产建设项目事中事后监管和自主验收监管工作,重视验收后的核查工作,重视与积极推进信用体系建设。三是要理顺水土保持监督工作机制,形成工作合力。《水土保持法》授予了水行政主管部门水土保持监督管理和行政处罚的职责,在实际工作过程中,要协调好各有关部门和单位的关系,依法行政,执法工作中要形成工作合力,保证执法效果落实到实处,起到震慑作用。四是要履职尽责,全面做好水土保持监督管理工作。要应批尽批,确保所有项目编报水保方案,纳入监管范围;应收尽收,确保所有项目水土保持补偿费足额征缴到位,不得擅自减免水土保持补偿费,征缴到位的水土保持补偿费要按规定比例及时足额上缴各级国库;要应管尽管,确保事中事后监管到位,做到监管不留死角;要应验尽验,确保已完工项目水土保持设施及时验收到位。

厅水土保持处和省水土保持监督监测站有关负责同志及有关人员陪同检查调研。抚州市及其各县区有关负责同志及有关人员参加座谈。

分享到: