扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
胡春宏学术报告助力江西水利共抓长江大保护
发布时间:2018-05-23 11:17:55来源:省水科院作者:张浓浓/文 余佳/图


论坛现场

胡春宏院士作报告

5月21日,江西水利系统特邀中国工程院院士、中国水利水电科学研究院副院长胡春宏,作了题为“江湖关系变化与长江大保护”的报告。省水利厅厅长罗小云、副厅长吴义泉,省鄱建办副主任纪伟涛、刘超、罗传彬,省水利厅、省鄱建办相关处室负责同志和业务骨干,省水科院、省水文局、省水利规划设计研究院、省水保院等单位的专业技术人员共130余人参加论坛。

胡春宏院士围绕三峡工程泥沙模拟与调控技术、江湖关系变化与未来演变趋势、长江大保护需要关注的若干问题等三个方面内容,对江湖关系变化与长江大保护作了一个全面系统而精彩的报告。胡春宏指出,水沙过程是引起长江河道变化的根本原因,是江湖关系演变的重要驱动力,是河湖生态环境维系的重要因子;科学调控水沙,是持续发挥水库综合效益、稳定河势、提升航道、改善江湖关系、维持长江河道健康的关键所在,是长江大保护必须要关注的问题之一。胡春宏强调,“共抓大保护、不搞大开发”,要把生态环境保护摆在长江流域开发治理的压倒性位置,要在生态环境保护的前提下进行适度的河湖开发治理,要正确认识开发治理与生态环境保护的辩证关系。

胡春宏的精彩报告,对我省水利部门积极参与长江经济带建设和长江大保护战略具有很强的指导作用。

分享到: