扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
我省四个国家农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县顺利通过省级验收
发布时间:2018-01-12 09:49:14来源:厅农水处作者:李桓


宁都县梅江镇水务站建设

兴国县省级验收会会场

高安市介绍巴夫洛高效节水灌溉建设项目的补助方式

新干县介绍农田水利项目建管一体化操作流程

截止到2017年12月19日,我省宁都、兴国、高安、新干四个国家农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县(市)全面通过了省水利厅、财政厅、发改委联合进行的省级验收。

2014年, 水利部、财政部和国家发改委等三部委在全国正式启动了100个农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制改革试点。三年来,宁都、兴国、高安、新干四个试点县(市)积极探索、勇于创新、大胆尝试,围绕农田水利设施产权制度、建管一体化、完善项目建设方式、改进项目管理方式、农业水价、建立工程运行管护长效机制等11个方面进行试点,各项改革取得突破性进展,探索了一批适合当地农田水利设施建设管理新制度、新机制、新模式。

2017年8月,在赣州、宜春、吉安市指导下,宁都、兴国、高安、新干完成了试点自验工作。10月,省水利厅组织了专家评估组对4个试点县(市)进行了改革评估,并完成了改革评估报告。

2017年11月-12月,在市县自验的基础上,省水利厅、财政厅、发改委联合组成省级验收组,分别对四个试点县(市)开展省级验收。省级验收组通过现场考察了宁都县、兴国县、高安市、新干县的山塘、农民用水户协会、高效节水灌溉园区等改革示范点,听取了四个试点县(市)和技术评估单位的汇报,认真查阅了试点相关材料,经过综合评议,一致认为四个试点县(市)较好的完成了批复的《试点方案》确定的各项目标任务,为推动全省农田水利改革工作提供了重要经验借鉴,为明晰全省农田水利工程产权、创新农田水利工程运行管护机制奠定了基础,同意四个试点县(市)通过省级验收。

省水利厅副厅长杨丕龙在验收会上充分肯定了四个试点县(市)取得的改革成果,同时要求各试点地方和有关单位继续深化农田水利改革,巩固改革成果。一是要“完善”,要及时开展查缺补漏,对照《试点方案》,完善、规范现有的改革成果;二是要“创新”,要聚焦创新,探索出具有试点地方特色的改革模式,打造改革新样板;三是要“深化”,积极探索《试点方案》中没有要求,但又值得探索的其他农田水利改革方向;四是要“推广”,要及时做好经验总结、提炼、建章、宣传,为下一步改革成果的推广运用奠定基础。

各有关设区市、县(市)政府、水利局、财政局、发改委,省水利厅相关处室及省灌溉试验中心站的领导和代表参加了省级验收会。

分享到: