扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
江西举办鄱阳湖流域水生态文明建设专题学术交流会
发布时间:2018-10-30 17:13:13来源:省水利设计院作者:陈学阳/文 张李荪/图


会场

中国工程院院士、南京水利科学研究院院长张建云作主旨报告

南昌大学校长周创兵作主旨报告

10月26日,鄱阳湖流域水生态文明建设专题学术交流会暨江西省水利规划设计研究院建院60周年成果展示会在省水利规划设计研究院成功举办。厅党委书记、厅长罗小云出席会议并讲话,厅党委委员、副厅长王纯主持,中国工程院院士、南京水利科学研究院院长张建云,南昌大学校长周创兵两位专家分别作了《气候变化对水利工程安全的影响分析》、《后工程时代水利水电学科发展》为题的主旨报告。

罗小云在讲话中充分肯定了省水利规划设计研究院60年改革发展所取得的成就,高度评价了该院在战略和工程规划、前期工作、应急救灾、综合实力方面所作出的贡献,以及广大干部职工展现出来的拼搏奉献、创新担当的精神面貌。罗小云指出,当前江西水利改革发展正站在新的历史起点上,省水利厅正深入贯彻习近平中国特色社会主义思想,以习近平生态文明思想为指引,按照省委提出的“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,加快实践生态文明实验区建设,着力推进水生态文明建设和水利现代化。在新的历史阶段,作为水利工程建设与管理的重要基础前期工作的勘测设计,要紧紧围绕服务水利改革发展这个主线,服务水利现代化、水生态文明建设这个大目标,服务水利基础设计建设这个主战场,加强管理,推进改革,以贡献求支持,以服务促发展。

罗厅长就进一步做好水利勘测设计工作提出了三点要求。一是要坚持生态为重,不断提升设计理念。要围绕习近平生态文明思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,牢固树立生态优先、绿色发展理念,积极践行可持续发展治水思路,不断优化设计理念,正确处理好开发与保护的关系,以人为本、生态优先、统筹兼顾,科学防治水患和利用水资源,促进流域生活、生产和生态空间和谐共生。二是要坚持问题导向,不断做优成果质量。要注重培植内力、借助外力、形成合力,创新前期工作管理机制,健全完善质量奖惩机制和设计质量责任终身制,全方位调动干部职工积极性。要在技术指导、人才培养、技术创新等各个方面发力,提升能力、培育队伍,充分发挥勘测设计行业的整体优势。三是要坚持改革创新,不断增强核心竞争力。省水利规划设计研究院要加快推进“事转企”改革,努力构建现代企业制度。要以壮士断腕的精神和破釜沉舟的决心,加快转型,变管理思维为经营思维,通过新体制、新机制激发事业活力,在市场打拼中锻炼经营能力,在改革创新中谋求业务转型。要坚持高质量发展目标,继续秉持“特色立院、质量强院、发展兴院”理念,善于抓精品设计,出优质工程,树立品牌形象,打造品质一流的核心竞争力,不断服务国家战略,助推水生态文明建设。

中国工程院院士、南京水利科学研究院院长张建云紧扣“气候变化对水利工程安全的影响”主题,深入分析了气候变化及其发展趋势、气候变化对水利工程的设计标准及工程水文计算方法、水库大坝的预报调度的影响、温度变化对水工材料特性的影响,以及极端温度对水库大坝、海平面上升对沿海涉水工程等方面的影响,提出了气候变化条件下水利工程安全问题的解决方案、对策和建议;南昌大学校长周创兵围绕“后工程时代水利水电学科发展”主题,深入水利水电学科的发展历程、现状和问题,并结合多场耦合条件下裂隙岩体非平衡演化与控制等相关技术,对未来水利水电前沿科学与关键技术问题进行了展望。

本次会议由江西省水利学会、江西省水利规划设计研究院联合举办。会前,参会代表参观了省水利规划设计研究院建院60周年成果展。省水利厅、省鄱建办领导,厅机关各处室、厅直各单位,各设区市水利(水务)局代表300余人参加了会议。

分享到: