扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省水利厅组织参加第十个国家防灾减灾日宣传活动
发布时间:2018-05-15 17:51:38来源:省水科院作者:鄢煜川


副省长胡强观看水利防灾减灾宣传展板

徐卫明副厅长察看展台准备情况

现场发放防灾减灾宣传资料

5月12日是我国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。

5月11日上午,按照江西省减灾委统一安排,江西省水利厅积极组织,精心准备,制作了城镇内涝、山洪灾害、江湖洪水、台风雷雨四个主题的防范自救知识宣传折页、挂画、公益广告视频等12类防灾减灾宣传资料,在活动现场向市民发放宣传资料共计1200份,接受现场群众咨询20余人次,播放了减灾自救公益广告视频。省防汛抗旱总指挥部总指挥、省政府副省长胡强等省领导观看了江西省防汛抗旱防灾减灾宣传展板,在省水利厅宣传台前翻阅了宣传册,并听取情况介绍,了解我省防汛抗旱减灾工作的开展情况。

此次宣传活动通过对发生在群众身边的山洪、内涝等灾害进行讲解,让广大群众了解灾害造成的损失有多大,对人民生命财产安全危害有多深;从专业角度解说灾害的形成原理及避灾常识和防灾措施,提高广大群众防灾减灾意识和避灾自救能力。

近年来,省水利厅、省防办积极践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,围绕山洪灾害防御、防洪减灾宣传体系建设,“四位一体”推进防汛减灾工作,防汛减灾能力得到不断增强。建成了覆盖全省94个县(区)1500余个乡镇的山洪灾害群测群防体系,建立了县、乡、村、组、户5级联户防范责任机制,奠定了山洪灾害群测群防坚实的基础,在灾害及时监测预警,群众提前转移避险上取得了较大的成效。

省水利厅徐卫明副厅长出席此次活动。

分享到: