扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
抚州水文迎战强降雨 精准测报第一手资料
发布时间:2018-07-09 16:13:01来源:厅宣发中心作者:钟建平 卢艺

7月6日2时至7日8时,抚州市迎来2018年以来最强降雨过程。全市平均降雨量为152毫米,以东乡区平均降雨量208毫米为最大;单站降雨量超过100毫米的有414站,以临川区罗湖镇墩上站287.5毫米为最大。 受强降雨影响,江河水位快速上涨,部分水文站涨幅较大,涨幅在1.5~4.5米之间,汛情紧急。洪水面前,抚州市水文局及时、准确进行科学测报,全力服务防汛决策,为防洪调度发挥了重要作用。

7月6日18时起,该局启动防汛水文测报Ⅳ级应急响应,20时发布洪水蓝色预警;6日晚,召开紧急防汛会商会,紧急部署新一轮强降雨防范工作,并要求严格执行24小时值班和领导带班制度,密切关注水雨情,及时处理各类突发情况。战役打响,各县(区)水文站全员到岗到位,一线测报力量充实有力,为第一时间掌握雨情汛情“鏖战”洪魔做好充分准备。

水文预报成果是防汛决策的重要依据。作为防汛哨兵、耳目和参谋的水文人在电闪雷鸣中冲锋陷阵,在狂风暴雨中一丝不苟测量。该局各站职工坚守在测报一线,各显身手,有条不紊地进行水位观测、流量施测、泥沙处理、拍发情报等工作。抚州水文应急监测队第一时间集结骨干力量火速赶往一线,冒着暴雨向六家桥、琅琚、马圩、崇仁等四个水文站点进发,迅速开展洪峰抢测。暴雨如注,水位不断攀升,上游漂流下来的漂浮物也在增多,危险系数不断增加。他们分工明确,不畏艰险,处置得当,采用涉水测验、桥测车等测验手段,为抢测洪水赢得了宝贵的时间,将一组组精确的水文情报传递出去,顺利抢测到了洪峰的第一手数据。该局水情科及时连线各级防汛部门展开密集电话会商,精心分析研判水雨情形势,有效发挥水文预报“千里眼”和“顺风耳”作用。

本次降雨期间,该局对暴雨中心区域基本水文站作业预报13站次、中小河流水文站预估预报8站次,对超警戒河段向社会公众发布蓝色洪水预警3站次,水雨情公报、快报12期,发送雨水情短信、微信6300余条,为防汛抢险指挥及时决策提供了第一手水情资料。

分享到: