扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
我省积极应对东海热带低压
发布时间:2018-08-27 18:34:07来源:省防办作者:任东升

东海热带低压23日8时在台湾省附近生成,并于25日9时40分前后在福建省莆田市秀屿沿海登陆。受其外围云系影响,25日8时至27日8时,我省平均降雨量17.6毫米,赣州市27.5毫米最大,吉安市24.6毫米次之,新余市18.7毫米第三。县(区)前三位:大余县94.6毫米,遂川县67.3毫米,信丰县67.1毫米;累计点最大为大余县大余站130毫米,大余县锅水站126.5毫米次之,遂川县罗带桥站126毫米第三;共18县293站超过50毫米,笼罩面积1.03万平方公里。受降雨影响,贡水支流濂水羊信江发生超警戒洪水,羊信江站27日6时洪峰水位197.59米,超警戒0.59米。

8月25日,习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出重要指示,强调当前及今后一段时间,我国防汛防台形势依然严峻,要求各地区各部门坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧防汛防台风这根弦,狠抓责任落实,排查消除隐患,提升应急能力,确保广大人民群众生命财产安全。当晚,国家防总下发通知要求抓紧贯彻落实习近平总书记重要指示精神,务必毫不放松、全力以赴做好后续防汛防台风工作。27日,省委书记刘奇致电省防总了解防汛抗旱情况,他指出,近期习近平总书记多次对防汛抢险救灾工作作出重要指示,各地各部门要结合实际认真抓好贯彻落实,要求加强强降雨防范工作,尤其是山洪地质灾害及中小河流洪水的防范,干旱地区要抓住有利时机,适时开展人工增雨作业,做好防旱抗旱各项工作。

省防总及时做好相关指示和部署的传达贯彻。在东海热带低压登陆前,省防办已在23日下发《关于做好台湾南部热带低压防御工作的通知》。在国家防总24日下午召开异地视频会议后,省防总于当晚连夜召开防御热带低压视频会议,传达国家防总视频会议精神,通报热带低压最新动态及预测成果,研究部署各项防御工作。全省各地认真落实相关要求部署,积极采取相关防御措施。南昌、赣州两地及所辖县(市、区)在此期间增加了防汛值守力量,大余县于27日8时30分启动防汛Ⅳ级应急响应。此外,各地还根据省防总视频会议精神要求通过电话、短信、微信、QQ等多种途径向相关责任人发出通知,确保其履职尽责。全省20159名水库安全管理员和山洪灾害联户防范责任人立即到岗到位,加强巡查值守。部分干旱地区抓住有利时机,在确保安全的前提下,积极开展人工增雨作业,做好蓄水防旱工作。

截至27日16时,我省暂未接到因热带低压带来的降雨过程造成的灾险情及经济损失情况报告,部分地区旱情得到缓解。

据气象预报,27日下午到晚上赣州、吉安两市和抚州市南部阴天多云有阵雨,部分中雨,局部大到暴雨;九江、南昌、景德镇、上饶四市多云,局部有阵雨;全省其他地区阴天多云,部分有阵雨。28日赣中赣南阴天多云,大部分有阵雨或雷阵雨,部分中雨,局部大到暴雨;赣北多云,部分有阵雨。后天南部和西部阴有中雨,部分大雨,局部暴雨;全省其他地区阴有阵雨,局部中雨。

分享到: