扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
隆重纪念赣抚平原水利工程兴建60周年
发布时间:2018-12-24 11:14:39来源:厅宣发中心作者:万菁 柳根水/文 万菁/图

会议现场

现场考察焦石文化基地水文化长廊碑墙

候立安院士作学术报告

倪文进副司长致辞

罗小云厅长致辞

风雨六十载,荣耀一甲子。12月21日,全省现代化灌区建设与管理研讨会暨赣抚平原水利工程兴建60周年纪念会在南昌隆重召开。会议旨在全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记十六字新时代水利工作方针,分析当前全省灌区改革发展的形势,探讨灌区现代化发展方向,推进我省现代化灌区建设和管理工作。

本次研讨会由江西省水利厅主办,江西省赣抚平原水利工程管理局承办。江西省鄱建办主任、省水利厅副厅长杨丕龙主持大会,江西省水利厅党委书记、厅长罗小云到会并发表讲话。水利部农村水利水电司副司长倪文进出席会议并致辞。中国工程院院士候立安出席会议并作主旨学术报告。

罗小云代表省水利厅党委向省赣管局六十华诞表示热烈的祝贺!向六十年来为灌区水利事业做出贡献的所有老领导、老同志致以崇高的敬意!向辛勤工作在基层一线的干部职工表示亲切的问候!罗小云指出,水利是国民经济的命脉,大型灌区是国家农业灌溉的基石。赣抚平原灌区水利工程的发展史,也是一部江西水利的发展历史。六十年来,中央和省委、省政府持续增加水利投入,用于续建配套赣抚平原灌区等水利工程建设,全省防洪供水能力有较大幅度的提高。六十年来,赣抚平原水利工程为保障江西粮食生产安全提供了重要保证并在水生态文明建设上作出了有益探索。当前,赣抚平原水利工程管理局审时度势,紧扣经济社会发展对水利发展提出的新要求,以服务农业灌溉为立身之本,以服务城市水利为发展之路。面对新形势新任务,罗小云对灌区发展提出三点希望。一要不忘初心担当,着力保障灌区人民生命安全与粮食安全。经过多年的发展,赣抚平原灌区已经成为江西省最大的集灌溉、防洪、航运、供水等为一体的大型综合工程,但首要做好防汛抗旱工作,让灌区永葆“赣抚粮仓”的美名。二要把好时代脉搏,奋力打造“现代化灌区”江西样板。要以“现代化规划”为引领,以工程改造为基础,以管理信息化为带动,把赣抚平原灌区建设成全国一流的民生、节水、生态、智慧型的现代化灌区。三要坚持生态优先,在推进水生态文明建设中发挥更大的作用。要充分发挥灌溉试验中心站的科技优势,大力实施水生态保护和修复。加快推进灌区节水改造,加强取用水管理,不断服务国家战略,在水生态文明建设中作出新的成绩。

倪文进首先代表农村水利水电司对赣抚平原水利工程兴建60周年表示热烈的祝贺,向赣抚平原灌区以及江西水利广大职工致以诚挚的问候。倪文进指出,江西灌区建设管理处于全国灌区前列。赣抚平原灌区是江西也是全国灌区的缩影,干部职工也是全国农村水利战线的优秀代表,要珍惜荣誉、继续担当历史责任,更好的支撑国家粮食安全、生态安全、乡村振兴和经济社会可持续发展,为早日建成社会主义现代化强国贡献力量。新一届水利部党组提出了“水利工程补短板、行业强监管”水利改革发展总基调。倪文进认为,落实到灌区建设和管理上,一是坚持节水优先的方针,大力推进灌区的续建配套、节水改造和现代化建设,积极推进节水灌溉技术和信息化管理技术,力争用10到15年时间建设一批设施完善、管理科学、用水高效、生态良好的现代化灌区。二是强化农业用水管理。落实最严格的水资源管理制度,推行农业用水总量控制和定额管理,切实保护好农民的用水权益。三是大力推进灌区标准化规范化建设。深化灌区管理体制改革,研究解决好灌区人员老化、技术不断流失等突出问题,继续做好灌区工程设施管理范围和保护范围划定工作,守好边界,运行好工程。

赣抚平原灌区走过的六十年,是新中国大干水利的六十年,也是赣抚平原灌区艰苦奋斗、造福人民、创新发展的六十年。纪念活动中,省赣抚平原水利工程管理局负责人从洪旱猖獗袭赣抚,众志成城修灌渠;改革开放沐春风,续建配套促发展;与时俱进新时代,谋篇布局现代化;栉风沐雨一甲子,砥砺前行谱新篇四个方面就灌区工作作了汇报。并表示以争做“全省第一、全国一流”“勇当灌区领跑者”为目标,早日实现赣抚平原灌区现代化。

学术研讨会上,候立安院士作了题为“新兴科技推动灌区水环境质量的持续改善”的主旨学术报告。

会议期间,部分代表现场考察了焦石管理站标准化建设,焦石文化基地水文化长廊碑墙和赣抚平原治水图。

省水利厅老厅长钟积贤、孙晓山应邀出席会议,省水利厅领导廖瑞钊、吴信根、吴义泉、袁国荣,省水利厅机关各处室、厅直各单位、各设(区)市水利(水务)局、全省大型灌区管理单位的主要领导和代表共160余人参加了研讨会议。

分享到: