扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省防总集中学习习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神并作专题部署
发布时间:2018-07-20 15:33:16来源:省防办作者:贺强

党中央、国务院高度重视当前防汛工作,19日,习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出重要指示,他指出,近期全国部分地区出现强降雨,四川、陕西、甘肃等地一些河流出现超警水位,有些地方洪涝灾害严重,有的地方引发山体滑坡等地质灾害,造成人员伤亡和财产损失。他强调,当前,正值洪涝、台风等自然灾害多发季节,相关地区党委和政府要牢固树立以人民为中心的思想,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。要加强应急值守,全面落实工作责任,细化预案措施,确保灾情能够快速处置。要加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,紧盯各类重点隐患区域,开展拉网式排查,严防各类灾害和次生灾害发生。国家防总、自然资源部、应急管理部等相关部门要统筹协调各方力量和资源,指导地方开展抢险救灾工作,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。李克强总理作出重要批示,要求有关部门和地区按习近平总书记重要批示精神,高度重视并进一步部署做好防汛抗洪各项工作,加强气象监测预警,及时堵塞漏洞,落实各环节责任,切实把严防洪涝、地质等各类灾害的措施落到实处,切实保障人民群众生命财产安全。

国家防总专门下发通知,传达贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神,并要求各地进一步强化防汛责任落实、进一步强化监测预报预警、进一步强化人员安全转移、进一步强化隐患排查整治、进一步强化山洪灾害防御、进一步强化水库安全度汛、进一步强化台风灾害防御、进一步强化应急值守和信息报送,切实做好当前防汛抗洪防台风工作。省委书记、省长刘奇作出批示,要求全面领会习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,结合我省实际,压实工作责任,认真做好各项防范工作,确保人民生命财产安全。省防总总指挥、副省长胡强作出批示,要求认真全面学习领会习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,按刘奇同志批示要求抓好落实。

20日,省防总组织集中学习,专题传达贯彻习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示和李克强总理重要批示精神,认真学习国家防总对做好当前防汛抗洪防台风工作的部署要求,并结合我省实际,分析研判当前雨情汛情、旱情和台风发展变化,进一步安排部署防汛抗旱及防台风工作。省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云,省防总秘书长、省水利厅副厅长、省防办主任徐卫明出席,省防办全体工作人员参加学习。

罗小云指出,各地各部门要提高思想认识,按照党中央、国务院和国家防总部署,对照省委、省政府和省防总的具体要求,结合本地本单位实际,切实抓好落实,尤其是要坚持以人民为中心的思想,充分认识近期台风可能对我省带来的不利影响,加强防汛应急值守,做好监测预报预警,强化群众转移避险,坚决落实各项防御措施。

罗小云要求,各地各部门要打牢防汛基础,要结合各地防汛形势和前期防御实战,细化预案措施,规范完善制度,切实做好各项防汛基础性工作。要强化隐患排查,按照水库安全管理和度汛措施落实情况巡查督导机制等,常态化组织开展好水库巡查督导工作,切实消除各类安全隐患。

罗小云强调,当前我省部分地区面临旱情,各地各部门要统筹防汛抗旱,坚持防汛抗旱两手抓,在确保防洪安全的前提下,切实兼顾做好防旱抗旱各项工作。

分享到: