扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省水利厅印发2018年党风廉政建设和反腐败工作要点
发布时间:2018-05-23 09:21:34来源:机关党委作者:刘鹏 谢世艳

5月17日,中共江西省水利厅委员会印发《江西省水利厅2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》,对党风廉政建设和反腐败工作进行全面部署。

2018年党风廉政建设和反腐败工作主要聚焦六个方面。

在严明政治纪律方面,从四个维度来着力:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;认真贯彻党章和新形势下党内政治生活准则,严肃党内政治生活;坚定执行党的路线、方针、政策和决议,坚决贯彻落实中央和省委关于全面从严治党、改革发展、治水兴水等重大决策部署;坚定不移肃清苏荣案“余毒”。

在履行责任方面,从四个方面来压实:坚持和加强党对党风廉政建设和反腐败工作的集中统一领导,切实做好“一会两汇报四调度”工作;实行责任清单、廉政承诺、签字背书、任务分工等制度,实化细化全面从严治党责任;完善党风廉政建设责任制和“一岗双责”考核评价机制,以考核促责任落实;以问责强化担当,对全面从严治党不力的、维护纪律不力的、党风廉政建设工作不力的、作风建设流于形式的、整改工作敷衍了事的,对不良风气态度漠然的等六种现象进行严肃问责。

在作风建设方面,从四个渠道来深化:深入贯彻落实全省作风建设工作会议精神,认真开展作风问题“大起底”“大扫除”;以“着力整治‘怕、慢、假、庸、散’等突出问题”为主题,组织开展作风建设专题调研;围绕“脱贫攻坚”政治任务,深入开展水利扶贫领域作风问题专项治理;把惩治水利部门基层腐败和扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑涉恶“保护伞”,坚决纠正行业不正之风。

在监督防控方面,以四项举措来实化:全力支持配合巡视工作,主动接受省委巡视组的巡视监督,务实抓好巡视整改;深入开展全面巡察,突出政治巡察,结合实际探索开展采砂管理、科研经费等领域的专项巡察;针对2017年巡察发现的共性问题,组织开展人事管理和财务管理廉政风险防控专项调研;深化廉政风险防控,建立健全水利廉政风险防控动态更新和督查落实机制。

在廉政宣传教育方面,从三个角度来引领:将党风廉政教育作为党的思想建设的重要内容,与 “不忘初心、牢记使命”主题教育等有机结合,深入开展党风廉政建设教育;加强廉政文化建设,积极推进水利科学研究院、水利设计院廉政展示厅、焦石廉政文化园、峡江廉政教育基地等建设;以厅网站廉政建设专栏和《学思践悟情况交流》为载体,切实加大党风廉政建设宣传力度。

在严肃执纪方面,从三个层面来执行和维护纪律:坚持把纪律挺在前面,严格执行党的六大纪律,定期对纪律执行情况进行监督检查;严肃公务用车制度改革和公务用车管理使用纪律,严格落实“七个不得”要求;深化运用监督执纪“四种形态”,发现苗头及时提醒纠正,充分运用“第一种形态”,让“红脸出汗”成为常态;坚决惩治腐败,触犯纪律立即严肃处理,使纪律真正成为带电的“高压线”。

分享到: