扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
江西省农村基层防汛预报预警体系建设实施方案顺利通过审查
发布时间:2018-05-03 16:41:28来源:省水科院作者:李亚琳


审查会现场

4月27日,省水利厅在南昌组织召开《江西省农村基层防汛预报预警体系建设实施方案》(以下简称《实施方案》)审查会。省水利厅副厅长徐卫明出席会议,全国山洪灾害防治项目办、省防办、省水文局、省防汛信息中心、省山洪灾害防治项目办及南昌、景德镇和鹰潭相关市县(区)防办等单位的代表和特邀专家参加会议。作为方案编制单位,省水科院领导及相关技术人员参加会议。

与会代表和专家认真听取了省水科院项目组关于《实施方案》编制情况的汇报,经质询讨论,认为《实施方案》符合国家防办印发的《省级农村基层防汛预报预警体系建设实施方案编制大纲》要求,建设目标和任务明确,技术路线可行,内容全面,实施方案合理,一致同意通过审查。

徐卫明表示,2010年以来,我省开展的94个县(市、区)山洪灾害防治项目对全省山洪灾害防治产生了重大效益,但平原区农村基层洪涝灾害防治仍存在薄弱环节。2016年,国家提出关于加快灾后水利薄弱环节和城市排水防涝短板行动方案,为补齐我省农村基层洪涝灾害防治短板创造了契机。我省要抓住机会,加快项目实施,切实提升本次项目涉及的8个县(区)防汛抗洪预警预报水平和能力。

农村基层防汛预报预警体系建设是国家发展改革委、水利部、财政部按照党中央、国务院关于加快灾后水利薄弱环节建设的决策部署而提出的重要内容之一。该项目的实施将进一步提升我省农村基层防汛抢险救灾预警能力,进而提高我省洪涝灾害防御能力,为我省防灾减灾决策工作提供有力的技术支撑。

分享到: