扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
全省水土保持治理及预防监督培训班在宜春市举办
发布时间:2018-12-03 11:11:15来源:厅水保处作者:黎明 周天鸿

为进一步认清形势、转变思想、凝聚共识、形成合力,主动适应新时代新要求,11月25至28日,省水利厅在宜春市举办了全省水土保持治理及预防监督培训班。省水利厅党委委员、副厅长廖瑞钊高度重视本次培训,以《新时代江西水土保持工作要有新作为》为题给学员们授课。

廖瑞钊的授课,一是科学总结了我省40年来水土保持工作取得的重大成绩,特别是总结了江西作为全国水保一面旗子的宝贵经验;同时指出,以往的“重治理轻监管”的工作模式,已经跟不上新时代发展的要求。二是要求提高站位,适应形势,切实转变水土保持工作思路。他强调,新时期水土保持工作也面临着新的转变,在全面依法治国的背景下水土保持防治工作重点由治理向预防监督转变;在信息化发展背景下水土保持行业由常规化管理向信息化管理的转变;在建设生态文明背景下水土保持治理对象由单纯的自然单元向自然经济社会综合单元的转变;在全面建设小康社会的背景下,水土保持由传统的生态服务功能向社会综合服务功能的转变。他要求全省将水土保持工作思路切实统一到鄂竟平部长新时代水土保持“把工作重心切实转变到监管上来,在监管上强手段,在治理上补短板”这个总思路上来。三是列举多个案例,强调要牢记使命、勇于担当,要严格履职、依法履责,要时刻保持警醒避免被问责追责;四是新时代要有新作为,强调要全面履行水土保持监督管理职责。要求全省各地水行政主管部门要守住生态环境只能变好、不可变差的底线,从严格水土保持方案审批、严格征缴水土保持补偿费、严格水土保持监督检查、严格水土保持行政执法、严格生产建设项目水土保持设施自主验收的监管等五个方面,切实落实属地管理职责,做好权限范围内的水土保持工作,共同为江西水土保持工作、为生态文明建设、为建设富裕美丽幸福现代化江西做出应有的贡献。

此次培训还特别邀请了水利部水规总院、水利部水土保持监测中心、长江委水土保持局等单位的有关专家、领导授课,主要对新形势下的水土保持工程建设与管理、水土保持方案审查要点、水土保持目标责任制考核要点、新时期水土保持事中事后监督管理、全国水土保持信息管理系统功能等水土保持重点工作进行详细讲解。

通过聆听廖瑞钊及有关专家的讲课以及课堂互动交流,参训学员一致认为此次培训内容丰富且切中工作实际和重点,开阔了思路,提高了认识、强化了水平,受益颇多。

全省各设区市、县(市、区)水利(水务、水保)局分管领导和相关业务骨干,以及省水土保持监督监测站、省水土保持科学研究院、省水利规划设计研究院等有关同志共140余人参加培训。

分享到: