扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省防办组织对6月7-9日强降雨防御工作总结分析
发布时间:2018-06-13 15:07:54来源:省防办作者:杨筱筱、贺强


座谈会现场

受台风“艾云尼”外围云系影响,6月7-9日我省出现一次强降雨过程,赣中、赣南等地普降大到暴雨,局部大暴雨。降雨导致吉安、赣州等地受灾严重。面对强降雨,各地强化监测预报预警和应急处置,全力开展防汛抗洪抢险救灾行动,最大程度减轻灾害损失。为总结防御经验,查找工作不足,提出改进措施,近日,省防总秘书长、省水利厅副厅长、省防办主任徐卫明主持召开降雨防御工作小结会和赣江上中游水库调度座谈会。

11日,省防办组织召开降雨防御工作小结会,并印发《6月7-9日降雨防御工作小结》。省防办全体人员、省水文局有关同志参加会议。会议认为,此次强降雨防御过程中,各级各部门严格履行防汛责任,准确及时监测预警,全面落实防御措施,取得了一定的实效,反映了我省防汛组织体系的有序、有力、有效运转,体现了各级各部门和广大干群防汛抗洪良好的精神风貌。同时,针对存在的薄弱环节,会议要求,我省仍处防汛关键期,各地各部门要进一步加强重要信息报送,进一步提高群众防汛意识,进一步落实工程巡查责任,进一步强化部门协调联动,确保人民群众生命财产安全。

12日,省防办又组织召开赣江上中游水库调度座谈会。省防办、省水文局,吉安、赣州市防办、市水文局,万安水电厂、峡江水利枢纽管理局和石虎塘航电枢纽管理处有关负责同志和调度人员参加。徐卫明指出,在此次吉安、赣州强降雨应对过程中,赣江上中游大中型水库充分发挥了拦洪错峰的作用,成绩值得肯定,但有必要通过总结分析,查找不足,进一步提高水库调度能力和水平。徐卫明要求,一是各地各部门必须树立大局意识和全局观念,充分认识水库调度工作的极端重要性;二是要规范报汛要求,不断修正完善水库预报方案、泄流曲线、水位流量关系等基础资料,为预测预报提供真实准确的数据信息;三是各级防办、水文部门和水库(水电站)管理单位要各司其职,加强信息沟通共享,确保水库调度各个环节衔接顺畅;四是要严肃防汛纪律,严格执行调度命令,遵循调度规程。

分享到: