扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
景德镇浯溪口水利枢纽通过一期48m下闸蓄水阶段验收
发布时间:2019-04-02 14:23:46来源:厅建管处作者:罗晨

2019年3月30日,景德镇人民期盼已久、景德镇有史以来最大的水利工程——浯溪口水利枢纽通过一期48m下闸蓄水阶段验收,标志着工程从建设阶段转向发挥综合效益阶段。

景德镇浯溪口水利枢纽工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,是一座以防洪为主,兼顾供水、发电等的综合利用工程。工程与下游堤防工程联合运行,可使景德镇市防洪能力由20年一遇提高到50年一遇,防洪减灾能力进一步提升;通过调节径流可满足景德镇市近、远期供水要求;可充分利用水能资源,提供清洁环保的电力能源,年发电量8152万度。

浯溪口水利枢纽工程自开工建设以来,在省委省政府、水利部的关心、支持下,在当地政府和参建各方的共同努力下,于2019年3月达到一期48m下闸蓄水条件。根据验收相关规定,成立了景德镇浯溪口水利枢纽工程一期48m下闸蓄水阶段验收委员会,江西省水利厅副厅长廖瑞钊担任主任委员,景德镇市政府副市长徐耀纯担任副主任委员,长江水利委员会河湖与建安中心、江西省水利厅有关处室、景德镇市水利局、浮梁县人民政府、浮梁县水利局、蛟潭镇人民政府、峙滩镇人民政府等单位负责人和特邀专家担任委员。验收委员会查看了工程现场,听取了工程建设管理工作报告、移民安置验收工作报告、质量监督工作报告及技术预验收工作报告,查阅了工程档案,讨论并通过了景德镇浯溪口水利枢纽工程一期48m下闸蓄水验收鉴定书。验收委员会一致认为,浯溪口水利枢纽工程与48m蓄水有关工程已完工,工程质量符合设计和规范要求,48m以下移民安置已通过验收,同意通过一期48m下闸蓄水阶段验收。

分享到: