扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
胡强主持召开全省防汛紧急会商会
发布时间:2019-07-09 20:12:04来源:厅宣发中心作者:余磊 贺强


会商现场

视频连线

7月9日下午,省防指指挥长、副省长胡强主持召开全省防汛紧急会商会。

会上,省气象、水文部门通报了未来雨水情预测情况,省自然资源厅通报了全省地质灾害情况,省应急厅通报了当前防汛救灾工作情况。省防指指挥长、副省长胡强与宜春、新余两市防办视频连线,听取了两地关于防汛抗洪、抢险救灾有关情况的汇报。

会商显示,当前,我省正在经历新一轮强降雨,这次暴雨强度大、降雨落区集中、灾害影响严重,尤其是赣中北部持续暴雨侵袭,赣江、抚河、信江等16条河流发生超警戒洪水,五河部分干流及鄱阳湖仍在继续上涨,鄱阳湖即将超过警戒线,局部地区遭受严重洪涝灾害,防汛形势日益严峻。省防指于9日上午提升到了防汛III级应急响应。

胡强指出,省委省政府高度重视防汛工作,刘奇书记、炼红省长、刘强部长多次作出指示批示,9日上午炼红省长在全省农村人居环境整治推进会上又作了专门强调。从水利部和省防指工作组检查反馈情况来看,各地各有关部门还存在一些薄弱环节,要立行立改,补齐工作短板,及时消除隐患,确保安全度汛。

胡强要求,一是要时刻保持高度警惕,决不能有丝毫松懈。各地、各有关部门要杜绝厌战情绪,克服疲劳状态,大力发扬连续作战、艰苦奋斗的优良作风,振奋士气、振作精神,做好“打大仗、打硬仗、打持久仗”的充分准备,做到雨不停、水不退,劲头就坚决不能松,努力坚持到最后一刻。各地、各有关部门要进一步增强责任意识,严格按照省委省政府决策部署和省防指具体要求,把防汛救灾各个环节责任落实到位。二是要时刻以人民为中心,坚决守住决不发生群死群伤事件的底线,全力保障群众生命财产安全。各地、各有关部门要不断拓展预警发布的渠道,真正实现预警信息全覆盖。目前,有些山洪地质灾害非工程措施管护仍不到位,也将影响山洪地质灾害预警系统作用的发挥,要抓紧排查,该修复的一定要抓紧修复。面对暴雨洪水,尤其是山洪地质灾害等突发灾害,必须坚持群众提前转移制度。对个别一时想不通的群众,必要时可以采取强制措施,保证受威胁区群众能及时转移避险,宁听群众骂声,也不听群众哭声。在抢险救援工作中,抢险救援人员在营救他人的同时,也要注意自身安全。三是要时刻严防死守,确保工程安全度汛。各地要切实加强对水库、水电站、山塘、堤防各类工程的巡查防守,尤其要重点盯防险工险段、穿堤建筑物等薄弱环节,该增加人员的必须增加人员,做到24小时不间断,保证按规定的巡查人员、频次巡查到位,确保险情早发现、早报告、早抢护,坚决杜绝“小险变大险”””“大险变大灾”。预报可能有强降雨的地区,要科学研判、果断决策,调度水库提前预泄、腾库迎洪,同时要兼顾上下游防洪安全,千万不能顾此失彼。要加强工程抢险物资、队伍准备,提前预置相关应急抢险力量,确保一旦发生工程险情,可以迅速行动,有力处置,真正做到拉得出、用得上、抢得住。四是要时刻关心群众冷暖,尽早恢复生产生活。灾害发生后,务必要关心群众生产生活,第一时间灾后救助、第一时间恢复重建,让老百姓真正感受到党和政府的温暖。前段时间,国家和省里已下发救灾物资和资金,昨天省减灾委又紧急向灾区下拨一批救灾物资,各地也要及时调集相关救灾款物,并及时发放到群众手中,全力保障灾区群众基本生活,帮助他们渡过难关。各地要提前谋划灾后重建工作,同时,要对补种、抢种等进行技术指导,帮助受灾群众恢复生产,减少灾害损失,杜绝因灾致贫和返贫现象发生。

胡强强调,各地各部门要在省委省政府的坚强领导下,坚决落实防汛各项责任制的要求,切实做到守土有责、履职尽责,一旦发现有因责任不落实、命令不执行的,特别是发生重大防汛安全事故的,将严肃处理、严厉问责,决不姑息,全力以赴坚决打好防汛救灾保卫战,确保人民群众生命财产安全。

省防指副指挥长、省水利厅厅长罗小云,省防指副指挥长、省应急管理厅厅长龙卿吉,省防指秘书长、省水利厅兼应急管理厅副厅长徐卫明,省水文局局长方少文及省防指各成员单位有关负责同志在主会场参加会议。各设区市防指和成员单位负责同志在分会场参会。

分享到: