扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省水利厅召开领导班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
发布时间:2019-04-01 17:21:18来源:机关党委作者:张立锐/文 李佩/图

3月29日下午,省水利厅召开领导班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会。以省直机关工委委员、组织部部长孔德然为组长的省委督导组到会督导,厅党委书记、厅长罗小云主持会议。

在通报此次专题民主生活会准备情况后,罗小云代表厅领导班子作对照检查,认真对照中央巡视反馈指出的问题,结合工作调研和征求意见情况,着重从落实中央脱贫攻坚方针政策、履行脱贫攻坚政治责任、整改落实各类监督检查发现的问题、纠治形式主义官僚主义等方面深入查找自身存在的突出问题,进行深刻的党性分析,并明确了下一步整改措施和努力方向。随后,厅领导班子成员和其他厅级党员领导干部逐一作对照检查,开展批评和自我批评。

孔德然在督导点评讲话中指出,省水利厅领导班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会质量较高、效果较好,主要有以下几个特点:一是会前准备工作充分。标准定得高,尺子把得严,在班子及个人对照检查材料撰写方面工夫下得深,会前学习、谈心谈话、查找问题等各环节准备比较充分。二是批评和自我批评严肃诚恳。批评意见直奔主题、直截了当,能够做到真诚中肯、有的放矢、切中要害,达到了统一思想、增进团结、促进工作的目的。三是整改措施务实管用。坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真整改、真负责,举一反三,所提整改措施比较具体,体现了务实精神和认真态度。四是会议氛围团结和谐。班子成员本着对党、对事业、对同志、对自己负责的态度,坦诚相见、开诚布公,既不搞一团和气,也不搞无原则纷争,会议气氛既严肃认真又团结和谐。他同时也指出了这次专题民主生活会存在的问题与不足之处:有的同志对脱贫攻坚的认识有差距,政治站位不够高,查摆问题还停留在表面,不够聚焦、不够具体等。就做好下一步工作,孔德然提出了三点意见建议:一是要进一步提高政治站位。切实增强抓好脱贫攻坚专项巡视整改的思想自觉和行动自觉,立足本职强化落实,从政治上对待、从政治上落实,全力做好巡视整改“后半篇文章”。二是要进一步突出整改落实。明确整改要求,对照有关任务分工抓紧抓实,全面改、深入改、改到位,列出问题清单和责任清单,以“钉钉子”精神强化整改落实。三是要进一步压实整改责任。坚持以上率下,压实责任,坚决防止在抓整改中出现新的形式主义、官僚主义问题,确保不偏不虚,取得实实在在效果,高质量打赢脱贫攻坚战。

罗小云总结会议,并代表厅领导班子作表态发言。一是以更高的要求加强领导班子建设。坚决贯彻党中央重大决策部署,紧密结合水利实际,推动中央和省委决策部署落到实处。在贯彻执行民主集中制上带好头,经常性拿起批评和自我批评的武器,持续营造团结和谐、干事创业的浓厚氛围。二是以更强的担当抓好整改措施落实。围绕“改什么、怎么改”的问题,认真制定整改方案、整改清单,注重提高整改方案的针对性和可操作性,用过硬的措施、过细的步骤、管用的办法,逐条逐项抓好落实。三是以更实的作风推进水利改革发展。提高政治站位,树立“抓整改就是抓落实”的理念,切实做到说出一条做到一条,有一件改一件、办一件成一件。

会上还通报了厅领导班子2018年度民主生活会整改措施落实情况以及本次专题民主生活会征求意见建议情况。

全体在家厅领导出席会议,驻厅纪检监察组副组长、厅办公室、厅人事处、厅直属机关党委负责同志列席会议。

分享到: