扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省水利厅抓严抓实整改力促“三个提升”
发布时间:2019-04-18 08:54:06来源:机关党委作者:张立锐

“整改不落实,就是对党不忠诚。”以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视整改工作,强调做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。省水利厅党委站在自觉践行“四个意识”、坚决落实“两个维护”的高度,扛起政治责任,强化政治担当,抓严抓实各项整改工作。针对中央和省委巡视反馈意见整改、督导督查发现问题整改以及党委民主生活会措施整改、形式主义官僚主义作风问题整改等各项重要政治性任务,强化即知即改、立行立改和再查再改,充分发挥抓整改的“杠杆”作用,不断撬动工作提升、能力提升和作风提升。

抓整改促工作提升。在各类整改中,坚持阶段性与长期性相结合、具体问题整改与加强制度建设相结合,点上问题精准整改,面上问题全面整改,以整改促改革、以改革促发展,把问题整改成果转化为促进改革发展和工作提升的实际成效。如,针对十四届省委第二轮巡视反馈的落实乡、村两级河长制责任不到位以及稀土尾矿劣Ⅴ类水断面治理不够的问题,省水利厅组织开展了包含14项专项整治的“清河行动”。2018年,共排查整改各类损害河湖水域环境突出问题2329个,全面完成省委省政府确定的一年左右时间消灭劣V类水工作任务,河湖生态安全得到有效维护。再如,通过落实中央巡视即知即改、未巡先改任务,切实整改了脱贫攻坚推进力度不大、水利扶贫项目建设进度较为滞后的问题。对进度在70%以下的重大水利项目进行驻点指导,对进度滞后的五河治理防洪工程、中小河流治理项目进行巡回指导,在保障工程质量和安全的前提下,全面整改完成了2018年度水利建设任务。

抓整改促能力提升。抓问题整改和措施落实,既需要具备系统性思维,整体加以推进;又需要具备发散性思维,举一反三进行整改。实际上,抓整改的过程就是一个提升党委班子组织领导力、协调落实力的过程。省水利厅党委在抓“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会整改中,坚持思想从严提升政治建设能力,坚持领导从严提升抓好党建能力,坚持标准从严提升识才用才能力,坚持监督从严提升廉洁从政能力,坚持作风从严提升责任担当能力。在推动省委巡视整改专题民主生活会整改措施落实中,有力提升了贯彻全面从严治党新要求的能力和作风效能建设水平,有效解决了在推进水利改革上存在“怕”作为、在落实水利工作部署上存在“慢”作为、在指导和监管基层水利工作上存在“庸”的问题。

抓整改促作风提升。无论是巡视、督导反馈问题整改,还是民主生活会查摆问题整改等,都要做到思想上真触动,行动上真落实。只有以又严又紧的工作作风、又细又实的认真态度,才能有效保障问题整改件件有着落、事事有成效,防止出现抓整改“上热下冷”和紧一阵、松一阵的问题。省水利厅党委在巡视整改中实施“挂图作战”,精心制订《省水利厅党委落实省委第六巡视组巡视反馈意见整改工作挂图作战一览表》《整改任务完成进度一览表》并张贴上墙,对全部整改事项实行动态管理和贴标销号。唱好整改督导“重头戏”,实施了分片分段督导,督进度、督成效、督作风,每周一调度、每月一通报。实行整改完成情况承办人初检、责任人复检、责任领导终检“三检制”,逐级签字背书、验收把关。在抓后续整改中,坚持标准不变、力度不减,防止问题衍生反弹,持之以恒抓、锲而不舍改。同时,将集中整治形式主义、官僚主义以及推进“五型”政府建设要求有机融入到各项整改工作中,真正使抓整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力的过程,成为锻造过硬队伍、过硬作风的过程。

分享到: