扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
我省启动2019年“世界水日”“中国水周”暨第一届“江西省河湖保护活动周” 系列宣传活动
发布时间:2019-03-25 10:37:17来源:厅宣发中心作者:万菁

省人民政府副省长、省河长办主任胡强宣布活动正式启动

与会领导参观宣传展板并听取工作人员介绍

宣传活动现场

趣味知识问答

3月22日下午,由江西省人民政府、南昌市人民政府主办,江西省河长办公室、江西省水利厅、南昌市河湖长制办公室、南昌市水利局承办的2019年“世界水日”“中国水周” 暨第一届“江西省河湖保护活动周” 宣传活动在南昌市红谷滩新区秋水广场启动。省人民政府副省长、省河长办主任胡强宣布活动正式启动。省政府副秘书长宋雷鸣主持启动仪式。省水利厅厅长、省河长办常务副主任罗小云、南昌市人民政府市长刘建洋出席宣传活动并讲话。省水利厅副厅长蔡勇、省"河长制"办公室专职副主任姚毅臣、南昌市人民政府副市长樊三宝出席活动。

2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,主题是“不让任何一个人掉队”。3月22日-28日是第三十二届“中国水周”。我国纪念2019年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。 根据2019年1月1日起施行的《江西省实施河长制湖长制条例》,2019年3月22日-28日为第一届“江西省河湖保护活动周”。

罗小云表示,我省水资源相对丰富,境内水系发达,河湖密布。但仍面临洪涝灾害频发,部分地方水资源短缺、水生态损害、水环境污染等新老水问题。要从根本上解决人民群众最关心最直接最现实的问题,就必须在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,认真贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,强化节水优先,把节水贯穿于经济社会发展和生产生活全过程;落实最严格水资源管理,“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”;系统管护河湖,大力推进生态鄱阳湖流域建设行动计划,既管好“盆里的水”,又管好“盛水的盆”。 通过开展系列宣传活动,共同呵护水资源和河湖健康,擦亮“绿色生态”江西名片,为共绘物华天宝、人杰地灵的江西新画卷而不懈奋斗!

刘建洋表示,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在省水利部门的精心指导和大力支持下,南昌市水利工作取得了阶段性明显成效。并将一如既往、一以贯之地坚持以习近平生态文明思想为指导,围绕水利工作“保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、强化水管理、唱响水品牌”“六篇文章”,强化水资源管理、维护健康水生态、落实主体责任,共同创造河湖保护人人参与的社会环境。

启动仪式后,与会领导参观了活动宣传展板并听取工作人员介绍。省、市水利部门在秋水广场发放宣传资料、开展知识问答并接受现场咨询,深入宣传我省水利改革发展成就和《水法》、新《水土保持法》、《水文条例》等水法律法规,河湖长制、节约用水相关要求以及社会治安综合治理、扫黑除恶专项斗争知识。省、市水利系统代表,省、市河长制责任单位、“河小青”志愿者共300余人参加并开展现场宣传活动。活动当天,共设立宣传展板20余张,宣传条幅16幅,发放宣传资料500余份,发送手机短信5000余条。

据悉,今年宣传活动期间,省水利厅还将陆续开展百万网民学水法、节水进校园、进社区、进企业等活动。同时,全省各地的宣传活动也进行得如火如荼,通过大力宣传水法律法规,提高广大群众对水资源的保护意识和水患意识,推动全省经济社会和水环境保护协调发展。

分享到: