扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省水利厅召开2018年度党员领导干部民主生活会
发布时间:2019-02-02 13:49:40来源:机关党委作者:张立锐

1月31日,省水利厅围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”主题,召开2018年度党员领导干部民主生活会。

上午,厅领导班子成员、省鄱建办班子成员进行集中学习,重点学习了习近平总书记关于加强党的政治建设和关于反对形式主义官僚主义重要论述摘录、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话、中央纪委办公厅印发工作意见集中整治形式主义官僚主义以及《中国共产党支部工作条例》等;通报了水利厅2017年度民主生活会和2018年“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会、省委巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况,以及2018年度民主生活会征求意见建议情况。

下午,以省直机关工委副巡视员王知民为组长的省委督导组一行3人到会督导。厅党委书记、厅长,省鄱建办党委书记罗小云首先代表厅领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查和开展自我批评。每位班子成员紧扣思想政治、精神状态、工作作风等三个方面,认真查摆问题,深刻剖析原因,明确整改措施和努力方向,并就2017年度民主生活会和2018年两次专题民主生活会整改措施落实情况以及个人有关事项作出说明。

王知民在会上进行了点评讲话。他首先对此次民主生活会的召开情况从四个方面给予肯定:一是会前做好了充分的准备工作。通过学习为开好民主生活会打下了坚实的思想基础,会前进行了细致真诚的谈心谈话,谈透了问题,消除了隔阂;各位同志从三个方面认真查摆自身不足,撰写了发言提纲,党委主要负责人对班子及个人对照检查材料多次进行修改,态度认真。二是开展批评和自我批评严肃深刻。有的同志所提意见很有深度和高度,具有针对性,做到了实事求是;在自我批评中,大家敢于直面问题、揭短亮丑,既实实在在谈了问题又深刻剖析了原因,既讲了个人存在的问题也主动认领了班子存在的问题。在互相批评时,本着对自己对同志对组织负责的态度,开诚布公、直截了当。三是整改措施务实管用。四是整体氛围团结和谐。同时,他也指出了此次民主生活会存在的不足之处:个别同志谈问题时从表面上谈得多一点,聚焦问题实质不够,查摆问题不够具体;有的同志明确的整改措施不够实在,针对性、操作性有欠缺,存在以提希望建议代替提批评意见的情况。王知民最后提出三点工作要求:一是要着力锤炼对党绝对忠诚的优秀品格,始终做到旗帜鲜明讲政治。党员领导干部要以身作则、率先垂范,把对党忠诚融入血脉、融入灵魂。要以思想武装夯实忠诚的根基,以党性修养擦亮忠诚的底色,以实际行动体现忠诚的自觉。二是要自觉履行管党治党的政治责任,大力推动全面从严治党向基层延伸。要严肃党内政治生活。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。要抓好党的基层组织建设,在精准性、实效性上下功夫,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要加强纪律作风建设,持续纠正“四风”和“怕慢假庸散”等作风建设突出问题。三是要广泛汇聚担当实干的磅礴力量,共同书写富民兴赣的新篇章。要认真学习贯彻省委十四届七次全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,涵养担当奋斗的精神,提高攻坚克难的能力,弘扬真抓实干的作风。

罗小云总结会议并作表态发言。他指出,知民同志的点评讲话站位高、把脉准、要求严,具有很强的指导性、针对性和启发意义。厅党委、省鄱建办党委将按照省委督导组要求,坚持以政治建设为统领,进一步严肃党内政治生活,进一步加强厅领导班子自身建设,不断提升政治觉悟、政治能力和政治担当。一是以高度的政治责任感抓好班子自身建设。用党的创新理论武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央、省委重大决策部署。二是以扎实的举措抓好整改措施落实。对于这次民主生活会查摆的问题和征集的意见,厅领导班子和班子成员将以闻过则喜的胸怀和实事求是的态度,一条一条兑现、一项一项落实。列出班子整改清单和个人清单,细化整改措施,明确整改时限,早早付诸行动、早早见到实效。三是以务实的作风推动水利高质量发展。结合集中整治形式主义官僚主义和推进“五型”政府机关建设工作,带头真抓实干,带头改进作风。在抓民主生活会整改措施落实上,切实做到即知即改、真改实改;在全面推进水利改革发展各项工作中,积极创新工作理念,保持一抓到底的韧劲,将习近平生态文明思想更好地落实到水利实际工作中,把“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调变为实实在在的工作成果,促进江西高质量跨越式发展。

分享到: