扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
【改革开放40年】走过改革开放40年
发布时间:2019-01-02 16:00:14来源:江西省水利厅作者:罗小云 省水利厅党委书记、厅长

我出生于上世纪六十年代,党的十一届三中全会召开那一年,已经十多岁了,开始明晓世间万物。我虽不是改革开放的全程参与者,但改革开放的大事件至少都经历了,由于工作的原因,对40年来水利改革发展更是有所参与。可以说,改革开放40年,也是水利改革发展的40年。

40年来,我们的治水思路顺应时代的发展不断调整完善,大致经历了三个阶段,即工程水利、资源水利、生态水利。新中国成立后,为改变农业生产落后的历史面貌,党和政府开展了大规模的水利建设,一条条堤防、一座座水库,如雨后春笋,在神州大地破土而出,为提高粮食产量、促进经济复苏奠定了坚实基础。改革开放初期,受经济大潮的冲击,水利工作一度以抓经济效益为重点,新建工程较少。1988年1月《中华人民共和国水法》颁布,水利在发展全局的位置更为突出,水利建设力度逐步加大。特别是九八大水后,国家实施积极的财政政策,加快大江大河大湖的治理,水利建设规模和取得的实际成效均超过以往。这段时期,主要以工程建设和管理为主,是典型的工程水利。随着社会经济的快速发展,水资源需求持续增长,水资源供需矛盾日益尖锐,水资源面临的形势越来越严峻。2002年新修订的《中华人民共和国水法》,标志着我国依法治水、管水、用水、保护水进入新的阶段。 2011年中央1号文件和中央水利工作会议明确要求实行最严格水资源管理制度,确立水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”,从制度上推动经济社会发展与水资源水环境承载能力相适应,解决日益复杂的水资源问题,实现水资源高效利用和有效保护。这段时期,工程水利转向资源水利,水资源管理更加突出。2007年,党的十七大报告提出建设生态文明的要求,首次把“生态文明”写入党代会的报告。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央立足坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族永续发展的战略高度,把生态文明建设作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,形成了科学系统的习近平生态文明思想,大力开展了一系列富有根本性、长远性、开创性的生态文明建设重大实践,资源水利顺势跨入向生态水利阶段。总的来说,改革开放40年,水利工作与经济社会发展同步同向,水利体制机制的转变与全面深化改革同频共振。

40年来,我们先后战胜历次水旱灾害,最大程度地减轻了灾害损失,特别是九八抗洪,前后历时3个月,凝炼了“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神。水利投入不断增加,九八大水前年均4.7亿元,1998年上升到两位数达19.8亿元,2010年增到三位数101亿元,近几年每年均突破200亿元。水利基础设施网络加快建设,相继建成峡江、廖坊等718座水库,除险加固病险水库9259座,加固整治堤防115座累计3071公里,中小河流治理866条共6520公里。水利惠及更多群众,集中解决1996万农村居民和253万农村师生饮水安全问题,大中型灌区续建配套和节水改造75座,小型农田水利重点县(项目县)建设覆盖全省所有农业县(市、区),灌区灌溉保证率由1978年的不到60%提高到80%。水土流失防治成效显著,水土流失面积由最高峰的4.62万平方公里减少到现在的2.65万平方公里,水资源管理三条红线得到严格落实,每条河流(湖泊)都有了河长(湖长),水环境得到有效治理。

改革开放40年的成就表明,必须始终坚持党的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,改革开放是在新的时代条件下党带领人民进行的新的伟大革命。40年来,省委、省政府团结带领赣鄱儿女,顺应时代潮流,勇于改革创新,始终把水利摆到经济基础设施建设的重要位置,不断增大水利投入,加快推进水利建设,形成较为完善的防汛抗旱减灾体系、水资源保护和河湖健康体系、水资源合理配置和科学利用体系、水利管理和科学发展制度体系,为全省经济社会发展和人民幸福安康做出了巨大贡献。

改革开放40年的成就表明,必须始终将人民群众的利益放在首位。“改革的目标是人民的福祉”“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”。40年来,我们坚持以人民为中心的发展思想,在防汛工作中,2003年提出“一个中心、三个重点、五个确保”的防汛总目标,“一个中心”就是以人为本,以保障人民群众生命安全为中心。2007年又创新防汛措施,在全国率先将防汛机构延伸至乡镇、建设山洪灾害预警系统、建立小型水库安全巡查员制度,体现的都是以人民为中心,人的生命至上。在水利发展过程中,始终与人民群众想在一起、干在一起,大力实施饮水安全工程,全面推进灌区续建配套和节水改造、小农水重点县建设、高效节水改造、绿色小水电等,扎实做好保基本、保底线、保民生的工作。

改革开放40年的成就表明,必须始终团结奋进、坚守执着。“同心掬得满庭芳”,团结奋进、坚守执着是水利事业发展的重要保证。40年来,江西水利人用实际行动诠释“献身、负责、求实”的水利行业精神,把忠于使命的信念融入血液、把艰苦奋斗的精神铸入灵魂。1998年特大洪水、2010年大洪水,水利人坚守一线,哪里有险情,哪里就有他们团结拼搏、勇力抢险的身影;鄱阳湖孤岛、峰尖浪口,水文职工风雨无阻,坚守岗位,执着追求,为江河治理、防汛抗旱、水资源开发利用等提供科学服务;崇山峻岭、峡谷河畔,一代代水利人无惧酷暑严寒,舍小家顾大家,以地为床以天为被,修长堤筑大坝,为百姓带来光明和希望。

万物因水而充满生机,人类因水而变得多彩多姿。我们都是改革开放的受益者,生活在这个时代,应该感到无比自豪。新时代,水利人必须在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持传统水利和现代水利两手抓,坚持补短板、强监管,乘风破浪,高歌奋进,驶向更加光明美好的远方,无愧于这个最美好的时代。

分享到: