扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
罗小云视频连线赣州吉安 会商部署防汛工作
发布时间:2019-06-12 07:41:44来源:厅宣发中心作者:余磊

6月11日上午11时,省防指副指挥长、省水利厅厅长罗小云视频连线赣州、吉安两市防汛指挥长,传达省防指指挥长、副省长胡强就下一轮强降雨防汛工作部署要求,了解两地防汛工作最新情况,研究会商和部署应对后续强降雨有关工作。

罗小云指出,根据气象预报,11日晚到12日白天,我省赣州、吉安等地将再次出现强降雨,最大集中降雨量可达130毫米,在赣江中游以上仍全线超警的情况下,新的强降雨接踵而至,给防汛救灾工作带来巨大压力。

罗小云要求,要牢牢把握以人民为中心的防汛工作理念,发扬连续作战精神,充分做好打急仗、打硬仗的思想准备,抢抓降雨短暂停歇时机,落实好各地防御部署,坚决打赢这场防汛攻坚战。一是要严把堤防防守关。要严格落实堤防管理单位巡查人员,并积极组织社会力量参与巡堤查险,确保险情能够及时发现、及时处理、及时上报。二是要超前转移安置群众。要坚持提前转移安置群众制度,全面摸清汇总应转移人员情况,按照确定的标准值,对预报有强降雨地区且列入山洪地质灾害“明白卡”的群众全部组织转移;对未列入但已出现山洪地质灾害区域的群众实行全体转移;对依据当地乡、村干部多年工作经验判断有可能出现山洪地质灾害区域的群众实行全体转移,以“以防万一”之心确保群众安全“万无一失”。要广泛通过广播、电视、网络、新媒体等多种渠道,发布预警信息,通知群众及早做好转移安置准备、服从转移安排。坚持就近安置原则,无法就近安置的,在确保安全的前提下,鼓励投靠亲友避险。三是抓紧做好灾后水毁工程修复,尽可能为迎接下一轮强降雨做好准备。

省防指秘书长、省水利厅副厅长兼省应急厅副厅长、省防办主任徐卫明,省应急管理厅防汛抗旱处,省水利厅办公室、人事处、农水处、水旱灾害防御处、信息中心、省水文局有关负责同志以及赣州、吉安两市水利、应急等部门负责同志参加视频会商。

分享到: