扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
罗小云蔡勇紧急调度指挥 省市县联动严打节日盗采
发布时间:2019-02-15 14:06:19来源:省水政总队作者:胡洋/文 钟靖波/图

猪年春节,正值全国人民共享节日欢乐祥和之际,2月8-9日,罗小云厅长牺牲节日休息时间,专门到赣江省水政码头及上下游进行实地查看,了解江上涉砂动态,针对赣江沿线蠢蠢欲动的非法盗采和非法运砂行为,调度指挥加强巡查监管。蔡勇副厅长专门部署节日期间省市县专项联合执法巡查。赣江下游沿线水政执法人员闻讯而动。2月10日,省水政监察总队迅速组织力量开展突击执法巡查,并联络南昌市、丰城市水政执法人员与新建区三洲头、永修县吴城、九江市蛤蟆石等执法点协调行动,查获了一批违规违法采、运砂石船舶。

10日上午9点40左右,永修县吴城执法队在望湖亭上游水域率先查获2艘满载砂石的非法运砂船。10时许,省水政总队巡查人员在南昌生米大桥下游水域陆续查获3艘非法运砂船。下午1点左右,新建三洲头执法队在三洲头水域查获1艘非法运砂船。

2月10日上午,省水政总队在生米大桥下游查获非法运砂船

永修县水政大队在望湖亭上游水域查获的非法运砂船


省、市水政执法人员登船检查

经过对查获船舶的检查,以及对相关人员的初步询问,省水政总队迅速做出处理:一是立即调度南昌市、丰城市水政部门对此次查获的砂石源头进行调查核实。南昌市水政支队于下午4点左右,在赣江南昌县东新段南外环桥下游河汊查获1艘冲砂泵。这是全省首例通过非法运砂案追溯源头查获到的1起非法采砂案件。二是积极对接申请公安部门提前介入,以刑促行,强力震慑涉砂违法份子。三是密切关注涉砂领域背后黑恶势力,一经发现有涉黑涉恶线索即向扫黑办报告。


省市县水政执法人员现场开会研判处置违法船舶

2月12日上午,蔡勇副厅长召集厅政法处、省河湖局、省水政总队专门进行会商,就春节期间查获的系列涉砂违法行为研究处置意见,要求严格落实罗小云厅长指示要求,狠打严查春节期间顶风作案行为,巩固扩大河湖卫士“春雷2019”打击非法采砂专项行动成果。

此次行动战绩斐然,得益于省市县共同努力。下一步,省水利厅将深入推进河湖卫士“春雷2019”打击非法采砂专项行动,持续加大执法巡查力度,不但对非法采运砂石行为零容忍,露头就打,更要追根溯源,对非法砂石的来源进行严厉查处,切实维护好全省河道采砂管理秩序,保护良好的水域生态环境。

分享到: