扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省防指召开防汛紧急视频调度会
发布时间:2019-06-12 19:26:38来源:省应急管理厅作者:贺强/文 余磊/图

无标题

刘强讲话

微信图片_20190612161314

会议会场

微信图片_20190612161247

视频连线

6月12日,省委常委、组织部部长、副省长、省防指政委刘强主持召开省防指防汛紧急视频调度会。省防指副指挥长、省政府办公厅巡视员宋迪维、省水利厅厅长罗小云,省自然资源厅厅长张圣泽,省防指秘书长、省水利厅兼省应急管理厅副厅长徐卫明,省气象局总工程师殷建敏、省水文局局长方少文、省应急管理厅副巡视员王小清等出席会议。

会上,气象部门通报未来天气预报情况,水文部门通报未来洪水趋势情况,省防指通报当前防汛工作情况,特别是就如何做好受山洪地质灾害威胁群众提前转移工作,对转移的对象、步骤、方式和责任提出明确要求。

刘强指出,今年刚经历入汛以来最强降雨过程,全省普降大到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,信江上中游、赣江上中游干支流发生超警戒洪水,部分地区遭受严重洪涝灾害。赣江干支流仍持续超警戒,12~13日部分地区还有中到大雨,部分暴雨,局部大暴雨,且与前期强降雨区域叠加,中小河流洪水、山洪、地质灾害等风险增大,防汛形势极其严峻。

刘强强调,省委省政府高度重视防汛救灾,刘奇书记、易炼红省长多次明确指示,要以人民为中心,始终把人民群众生命安全放在首要位置,坚持群众提前转移制度,强化监测预警,加强安全防范。前一轮强降雨刚结束,新一轮降雨又来袭,形势紧迫,刻不容缓。各地各部门要迅速行动,按照“决战防汛关键期,夺取攻坚新胜利”的目标,全力抓好防汛关键期各项安全防范,坚决打好打赢这场防汛攻坚战。

刘强在视频连线赣州、吉安等地防指,调度防汛相关工作后,提出明确指示要求。他要求,防汛救灾工作对我们是严峻的考验,要按照“不死人、少伤人”的目标,要坚守“决不能发生群死群伤事件”的底线,积极应对,通过考验。要坚决落实群众提前转移制度,面对群众的不理解、不支持,要敢于“杀鸡用牛刀”,切实做到“宁可十防九空、不可一次放松”“宁可事前听群众的骂声、不可事后听百姓的哭声”,要拿出攻坚克难的勇气和决心,必要时可采取非常手段和强制措施,确保群众提前转移避险落到实处,同时风险尚未解除,不能让群众擅自返回,务必要在确保安全的前提下,有序组织返回。要严格执行水库调度命令,各类水库要坚决服从各级防指的统一调度,执行防指发出的指令,务必做到一切行动听指挥。要加强工程巡查防守,对堤防、水库、山塘及山洪地质灾害威胁区,要广泛动员起来,增派巡查力量,加密巡查频次,切实做好巡查巡防,及时发现、报告和处置险情。要严明防汛工作纪律,防汛工作牵一发而动全身,任何环节出了问题,都将影响工作大局,要以铁的纪律保证各项责任措施落实到位,对责任落实不到位、纪律不执行的,要一律严肃问责、严厉追责,对发生重大安全事故的,要从严、从重处理。

省政府办公厅、省应急管理厅、省水利厅、省气象局、省自然资源厅、省水文局等部门相关处室负责同志。赣州、吉安、上饶、抚州、鹰潭等设区市防指指挥长及相关部门负责同志参加会议。

分享到: