扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
聚焦”破网打伞” 强化线索排查 部署推进水利行业扫黑除恶监督执纪问责工作
发布时间:2019-02-21 17:39:35来源:驻厅纪检监察组作者:刘鹏 刘小佳

2月19日,省纪委驻省水利厅纪检监察组针对省水利行业扫黑除恶专项斗争重点,印发《2019年扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作要点》,对扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作作出具体部署。

《要点》强调了扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作的政治意义。要求水利各级纪检监察部门进一步提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,把思想和行动统一到党中央部署上来,坚定打赢扫黑除恶的决心。并且把“破网打伞”作为专项斗争的主攻方向,与惩治水利基层微腐败问题、水利扶贫领域监督执纪工作紧密结合,深挖彻查严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”。要督促推动同级党委真正担负起扫黑除恶专项斗争的政治责任,压实党委书记第一责任人责任和相关职能部门的责任。

《要点》明确了具体工作措施。强调以砂石资源、水利项目、水利资源三个重点领域为突破口,探索开展交叉初核、重点线索领导包案、重要案件提级办理三个机制。积极做好线索摸排工作,定期排查涉黑涉恶线索,既从信访举报中深挖涉黑涉恶线索,又将涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,适时开展机动式巡查,着力发现问题。要切实加强对省扫黑除恶专项斗争,行业领域调研督导发现问题整改落实情况的督导。围绕整改思想是否端正、工作推进是否有力、整改措施是否落实、整改任务是否按期完成、整改工作是否取得实效等内容进行督导。

《要点》还强调,要准确把握政策界限,要慎重研判问题性质,要科学评估工作成果,坚持实事求是,实现纪法效果和社会效果的统一。要严肃追责问责,对工作推动不力、群众反映强烈的问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,倒查单位党委(党组)有没有认真履行主体责任,纪检监察部门有没有认真履行监督责任。

《要点》的制定,有助于形成扫黑除恶专项斗争工作合力,必将有力强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,推动水利系统全面从严治党向纵深发展。

分享到: