扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
胡强主持召开省防指第十一次防汛抗旱趋势分析会商会
发布时间:2019-06-24 18:44:40来源:厅宣发中心作者:余磊


会商现场

6月24日上午,省防指组织召开第十一次防汛抗旱趋势分析会商会,分析研判未来水雨情趋势,部署下一阶段防汛重点工作。省防指指挥长、副省长胡强主持会议并讲话。

据省气象局、省水文局预报和预测,24-25日我省中北部降雨减弱,南部局部地区仍有大到暴雨。考虑上游来水及降雨影响,长江上中游即将进入主汛期,来水将加大,鄱阳湖水位或将持续上涨并维持较高水位。

胡强指出,在省委省政府坚强领导下,在省防指全体成员单位和社会各界的共同努力下,20-23日强降雨防范过程中,省防指、省水利厅准备充分,措施到位,积极应对,做了大量卓有成效的工作。尤其是19日以来,省水利厅科学调度,腾库7.5亿立方米,尽最大努力迎接可能发生的大洪水,充分发挥出水利工程防洪减灾效益。

胡强强调,确保安全度汛,事关经济社会发展大局和人民群众生命财产安全,丝毫不能松懈。未来一周,我省降雨强度明显减弱、涉及区域明显减少,雨水情压力有所减轻,但长江、鄱阳湖水位仍处高位并可能持续上涨。要切实绷紧“安全度汛”这根弦,落实好下一阶段防汛重点工作,确保实现“不死人、少伤人、少损失”目标任务,坚决守住“不发生群死群伤”防汛工作底线。胡强要求,一是要进一步提高政治站位。要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和减灾救灾重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求,落实好易炼红省长在22日防汛工作调度会上的讲话精神,统筹协调,加强督导,强化措施,坚决打好防汛这场硬仗。二是要进一步加强会商研判。气象、水文等部门要密切关注雨水情变化,加强研判,持续做好监测预报预警工作,为防汛决策提供科学依据。三是要加强地质灾害有效防范。地质灾害相对降雨有滞后性,防范应对工作仍须高度重视,要切实落实巡查、监测等各项措施,按照“四个明确”和“五个突出”要求,切实做好群众转移避险工作。在确保灾害隐患完全排除的前提下,统一组织群众安全返回。四是要做好水库安全度汛。要加强水库巡查监测,认真抓好病险水库等薄弱环节防范应对。要坚持蓄泄兼筹,在加强巡查观测确保水库安全的前提下,抓紧有利时机积极稳妥地做好水库蓄水防旱工作。五是密切关注和提前防御赣北地区降水情况,强化汛情监测预警,做好暴雨洪水防范各项工作,及时做好危险区域尤其是山区的群众转移避险工作。针对长江、鄱阳湖水位将继续走高的情况,要切实做好沿江滨湖地区堤防巡查防守责任落实、抢险队伍和物资准备等各项应对工作,做好打持久战的充分准备。

针对当前的防汛形势,会议研究了结束防汛Ⅳ级应急响应以及赣州市和万安、斗晏水库进入后汛期管理的事项。

省防指副指挥长宋雷鸣、龙卿吉、罗小云,省防指秘书长徐卫明,省防指成员郑斌勇、殷建敏、方少文,省应急管理厅、省水利厅、省自然资源厅、省气象局、省水文局等单位有关同志参加会议。

分享到: