扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
全省防汛抗旱指挥长暨水利局应急管理局局长培训班在昌举办
发布时间:2019-02-28 11:05:49来源:水旱灾害防御处作者:贺强 李小强


培训会场

省防总总指挥、副省长胡强讲话

在新一轮党政机构改革大背景下,针对防汛抗旱指挥部职能调整、人员变动的新形势,省委组织部专门安排调学任务,2019年2月25~26日,省防总、省水利厅、省应急管理厅联合举办全省防汛抗旱指挥长暨水利局应急管理局局长培训班,旨在使各级防汛抗旱指挥长及水利和应急管理部门负责同志尽快熟悉掌握防汛基本知识和工作程序,全面提升防汛决策指挥水平和风险防控处置能力,共同做好今年的防汛抗旱工作。

省委、省政府高度重视防汛抗旱工作,省委书记刘奇、省长易炼红多次提出明确要求和具体任务,省委常委、副省长刘强专门作出批示,省防总总指挥、副省长胡强出席培训班并作讲话。

省委常委、副省长刘强在批示中指出,防汛抗旱工作事关全省大局,事关百姓安危,今年是新中国成立70周年,做好防汛抗旱工作,意义非同寻常,责任十分重大。据预测可能发生早汛,防汛工作一刻也不能放松,又正处机构改革调整期,防汛工作形势更加复杂严峻。他强调,各地各部门务必要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,切实强化大局意识,牢固树立底线思维。他要求,要按照省委、省政府要求,立足防早汛、防大汛,早谋划、早动员、早部署,从严落实各项防汛责任,从实做好防汛抗旱准备,从细完善各类预案方案。特别是在机构改革调整期,更要积极主动担当,坚决杜绝推诿扯皮。要抓住关键环节,强化防御措施到位,盯紧重点部位,加强应急抢险救援,全面提升防汛抗旱应急能力,确保防洪安全,确保人民群众生命财产安全,奋力夺取防汛防旱全面胜利,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的贡献,以优异答卷迎接新中国成立70周年。

省防总总指挥、副省长胡强在讲话中指出,通过系统的培训,全体学员对防汛抗旱知识、工作职责与要点、指挥与决策等有了更加系统的认识,增强了责任意识、专业知识和信心底气。他强调,作为防汛“第一责任人”和任务主要执行者,要本着对党和人民高度负责的态度,从思想上引起重视,从政治上提高站位,不断增强忧患意识和主体意识,把困难想在前面,把责任扛在肩上,切实做好今年防汛抗旱工作,真正把党中央、国务院和省委、省政府对防灾减灾救灾工作的各项要求落到实处。他要求,要坚持以学促知,主动适应新形势新要求,充分认清防灾减灾面临的新要求、工作职责面临的新变化和防汛工作面临的新形势;要坚持以知促行,积极备战防汛,坚决做到相关信息无缝对接、预案方案尽快熟悉、救援力量协调落实、物资保障心中有数、汛前检查落实落细;要坚持以行促实,严格履职尽责,切实做到进入角色要快、配合意识要强、督促指导要勤,要切实担负起防汛抗旱的责任,迅速行动起来,求真务实,扎实工作,将学习掌握到的理论知识运用到实际的防汛抗旱指挥和具体措施落实上去,确保安全度汛,为推进我省高质量跨越式发展作出新贡献,以防汛抗旱新胜利庆祝新中国成立70周年。

罗小云厅长作了《关于主动适应机构改革  构建防汛抗旱工作机制的思考》的授课讲话,他回顾了机构改革前的防汛抗旱指挥决策模式,分析了机构改革后的防汛抗旱指挥决策工作,对水利部门在新体制机制下如何发挥积极作用提出要求,强调各级水利部门要全面履行水利行业法定职责、全方位执行指挥部的决策部署。徐卫明副厅长就防汛应急管理基础知识及实务作了授课。

培训班上,省政府副秘书长宋雷鸣提出训后要求,省委党校副校长罗志坚作致辞,省应急管理厅厅长龙卿吉作开班讲话,省气象局局长詹丰兴及省水文局、省委党校的专家教授分别就气象基础知识及今年天气形势预测、水文基础知识及今年汛情趋势分析、防汛抗旱工作舆情应对等方面内容作了授课。

全省各设区市、县(市、区)防汛抗旱指挥长、水利局和应急管理局局长近400人参加此次培训。

分享到: