扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
水利部组织中央媒体赴赣州开展“水利扶贫”主题采访活动
发布时间:2019-06-23 11:07:00来源:厅宣发中心作者:万菁


采访宁都县青塘镇高效节水产业扶贫工作


宁都县水利扶贫座谈交流


采访崇义县长龙镇农村安全饮水工作

赣南是一片希望的田野、是一片光荣的土地。6月19-21日,水利部办公厅宣传信息处处长李洁率中央广播电视总台、光明日报、中国水利报等7家中央媒体记者赴赣州市宁都县、崇义县开展“水利扶贫”主题采访活动,展现水利扶贫干部精神风貌,彰显水利扶贫成效。 省水利厅副巡视员钟应林在南昌会见了央媒采访团。

对口支援,脱贫攻坚,水利部门在行动。宁都县是水利部对口支援单位。采访团先后前往青塘镇社岗村蔬菜示范基地、固村镇防洪工程、固厚乡高效节水小洋脐橙基地、永宁水利枢纽等地,深入了解高效节水产业扶贫、水利劳务扶贫、农村小水电扶贫情况。在宁都县,李洁处长主持并召开水利扶贫座谈会。

记者们一路走、一路听、一路看,聚焦会神、奋笔疾书,生怕漏掉任何一个重要信息。

位于昌宁高速宁都西互通旁的青塘镇社岗村蔬菜大棚鳞次栉比,像一个个现代化的生产车间。大棚里结满了辣椒、豆角,呈现一派生机勃勃景象。宁都县水利局局长熊平自豪地说,在高效节水产业扶贫方面,水利部门做好了四件事,水利扶贫经济效益、社会效益凸显。一是给水,以大口井为灌溉水源,减少农业面源污染。二是排水。恪守生态理念,建设了32.12公里的高标准排水渠道。三是采取水肥一体化滴管方式灌溉,3000亩大棚蔬菜每年节水150万立方米。四是做好了大棚蔬菜基地选址工作。

记者们与村民聊起生产生活,你一言,我一语,争相提问。社岗村村民黄连生欣喜的回应道,村里有68户和我一样的贫困户在基地务工。2018年种植的第一茬辣椒一亩销售额有2万啊。而且排水沟建的好,要不然6月9日的大雨,要把我的蔬菜全淹没了。

据了解,宁都流域重点乡镇防洪工程琴江固村段建设过程中优先聘用贫困户,贫困户人均增收0.6万元。工程建成后,又聘请10名贫困户为河堤清洁员,7名贫困户为河堤安全员,并建立日常监管巡查管理制度,百姓的生活蒸蒸日上。另外,通过实施水保措施,固厚乡小洋脐橙产业扶贫基地已成为涝能蓄、旱能灌、土肥不下山的高标准生态脐橙示范基地,直接受益贫困户46户128人。

生态立县,文化立县。6月21日,采访团驱车来到崇义县。眼前的这个精致小城,山林翠绿欲滴、绿意盎然。记者们深入长龙镇集中供水水厂、龙勾乡达翔农业科技示范园、良田冷杉基地,详细了解农村饮水安全以及农田水利扶贫情况。

长龙镇党委书记叶新生介绍,“千人万吨”集中供水工程,大力解决了农村供水水量小、水压不足,水质浑浊,分散管理成本高,水资源浪费等问题,是切切实实的民生工程。工程受益人口13408人,其中贫困人口551人。

崇义县水利局局长卢鑫平补充说,2018年水利部门对该工程进行巩固提升,扩大覆盖范围,受益人口增加2652人,解决129贫困人口的饮水问题,保障了农户日常饮水需求并提升了饮水标准。

脚下有泥土,心中有真情。中央媒体记者们对赣南苏区城乡面貌发生的巨大变化有了更加深刻的感受。一致认为,水利扶贫成效“看得见”、“摸的着”。水利扶贫干部的“辛苦”指数已经转化成了老百姓的“幸福”指数。并表示将用笔和镜头充分展示江西水利扶贫的好经验、好做法、好故事。

省水利厅规计处有关同志,赣州市水利局分管负责同志随同采访。水利部对口支援干部、省水利厅挂职干部、宁都县政府分管负责同志以及崇义县委分管负责同志分别在宁都县和崇义县陪同采访。

分享到: