扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
罗小云专题调研丰城市河道采砂监管工作
发布时间:2019-04-15 14:33:27来源:厅宣发中心作者:万菁

座谈会现场


实地调研江西迅凌建材有限公司

4月13日,省河道采砂管理领导小组副组长、省水利厅厅长罗小云带队到丰城市就河道采砂监管工作进行专项调研,并主持召开座谈会。他强调,要围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,强化行业监管、补齐监管漏洞,依法规范河道采砂市场秩序。副厅长吴义泉、蔡勇陪同调研。

这是继赴赣江鄱阳湖开展以采砂为重点的水利行业扫黑除恶专题暗访调研后,时隔不到一个月罗小云第二次利用周末时间开展相同主题的调研。罗小云一行乘船先后来到江西迅凌建材有限公司、江西钦桐建材有限公司实地调研,细致了解丰城市机制砂厂制作加工外运砂石情况。罗小云详细询问机制砂厂负责人有关审批许可手续办理、卵石来源、机制砂销售等情况,并现场仔细判别机制砂和河砂的外观差异。罗小云一一指出存在的问题,并现场办公,提出整改要求,指导下步工作。

座谈中,罗小云介绍了此次调研的背景、目的以及当前形势。他说,机制砂作为河砂代替品,属涉河采砂新现象。去年以来,省政府积极推进机制砂生产以解决河砂市场供应紧张问题。当前,机制砂厂大量占用赣江河道管理范围,有些砂场、砂厂设立未经水行政主管部门许可,大量卵石来源和加工成品料的去向均不明。这些行为涉嫌违反《防洪法》《江西省河道采砂管理条例》等法律法规,将严重影响行洪安全、通航安全和供水安全,甚至容易滋生黑恶势力,危害社会治安,影响社会稳定。

罗小云指出,适应形势发展要求,采砂管理要树立综合管理思维。对机制砂新兴产业,要用发展的眼光,以打造“四最”营商环境为目标,从加快政府职能转变来完善管理。从河道采砂角度来看,要综合统筹采砂管理、岸线管理、码头建设以及码头基础设施配套等,提高河道岸线利用效率,打造赣江黄金水道,促进地方经济社会发展。

罗小云肯定了丰城市采砂管理的成效,要求继续规范河道采砂管理,同时规范机制砂生产活动。要充分认识到砂石资源是一种战略资源,对供应机制砂厂的河床卵石要实施采运单管理,将机制砂纳入河道采砂国有公司统一经营管理。要按照水利部全国河湖“清四乱”专项行动部署,清理整治河湖非法采砂、河湖水域岸线滥占滥用等乱采乱建问题。丰城市相关部门要与机制砂厂衔接好,将查获的14条非法机制砂运砂船全部拖回,及时处理,并积极追踪赣江樟树、新干、峡江等地卵石料外运至丰城的情况,确保卵石来源合法。

调研期间,罗小云还就机构改革后防汛管理工作进行了说明,对加强水利行业监管推进扫黑除恶专项斗争提出了要求。

厅政法处、厅建管处、省水政总队、省河湖(砂管)局有关负责同志随同调研。丰城市委、市政府主要负责同志、宜春市水利局分管同志、丰城市委分管同志、丰城市水利局以及丰城市直有关单位主要负责同志参加调研和座谈。

分享到: