扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
驻省水利厅纪检监察组与驻省应急管理厅纪检监察组成立联合督查组——为抢险救灾工作提供坚强纪律保障
发布时间:2019-08-13 17:29:12来源:驻厅纪检监察组作者:驻厅纪检监察组

驱车近15000多公里,每天工作15个小时左右,实地走访4条河流的139处大堤、44座水库、68个乡村……为落实好省防指要求,贯彻好省纪委常委会议精神,今年6月以来,驻省水利厅纪检监察组会同驻省应急管理厅纪检监察组协同合作、积极作为,主动扛起全省防汛抗洪工作监督执纪重任,联合成立督查检查组,深入抢险救灾一线,对违反防汛工作纪律的问题严肃问责,为抢险救灾工作提供坚强纪律保障。

“我们第一时间召开了工作部署会,提高了组员对当前防汛形势和成立联合督查组必要性的认识,进一步明确了防汛督查的主要任务与职责,确保工作落到实处。”谈起这次开展的联合督查,驻省应急管理厅纪检监察组主要负责同志感触很深。

抢险救灾工作开展到哪里,监督工作就跟进到哪里。督查人员先后深入南昌、九江、上饶、鹰潭、宜春等灾情严重的地区,采取调阅资料、查看记录、实地走访和现场巡查等方式,对有令不行、有禁不止,未落实领导带班和应急值守制度,贪污、挪用、截留防洪抢险救灾款物,重大险情瞒报、漏报、迟报等问题进行暗访督查。

在对安义县水库防汛工作纪律督查中,他们发现7名工作人员作风不实、履职不力等问题,当即要求该县纪委监委立案调查,严肃问责。同时,将该问题反映至省防汛抗旱指挥部,并进行全省通报,对全省各地落实防汛责任起到积极推动作用。

“发现问题就要严肃追责问责,形成有力震慑,推动防汛部门落实主体责任,维护好受灾群众的切身利益。”督查组相关负责同志介绍说,督查中,他们还协助清理泡泉,忍受蚊虫叮咬,在烈日下坚持巡堤查岗,为期19天的督查工作中,联合督查组的同志坚守岗位,不畏艰险,展现出纪检监察铁军的良好精神风貌。

据悉,截至7月28日,共派出三轮8个督查检查小组、1个集中办公组,发现问题186个;有针对性地提出防汛抗洪合理化建议103条,均被当地防汛部门采纳。

此外,联合督查组还对各地问题整改落实情况进行了“回头看”,有效地推动了抗洪抢险工作的顺利开展。

分享到: