扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
罗小云在南昌市调研采砂管理工作时指出 不为不办找理由 要为办成想办法 努力打造采砂管理南昌样板
发布时间:2019-04-17 17:07:29来源:厅办公室作者:余磊


座谈会现场

4月17日,省水利厅党委书记、厅长罗小云带队到南昌赣昌公司专题调研河道采砂管理工作并进行座谈。省水利厅党委委员、副厅长吴义泉陪同调研。

罗小云一行与南昌市政府、市水利局、采砂办和南昌赣昌公司等有关负责同志一起进行深入座谈,回顾了南昌市河道采砂整治工作情况,研究进一步加强河道采砂管理的有效办法和措施。

在认真听取有关情况汇报后,罗小云充分肯定了南昌市在河道采砂管理中所做的工作和取得的成效。他指出,近年来,南昌市创新采砂管理机制,持续开展打击非法采砂专项行动,强化砂场、船舶等源头治理,采砂管理取得显著成效。他表示,这是各级党委政府高度重视采砂管理工作的结果,是在有关部门大力支持下依法依规开展行政管理的结果,是全社会共同关注的结果。这其中,更离不开水利系统树牢理想信念、坚定政治定力、勇于担当作为的工作作风,正是这种敢管敢干、雷厉风行的工作氛围使得全省以及南昌市采砂管理工作总体稳定向好。

罗小云强调,要进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想和“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,提高政治站位,强化责任担当,把抓好河道采砂管理作为落实“两个维护”、树牢“四个意识”的具体行动。要统筹协调推进河道采砂管理与扫黑除恶专项斗争,坚决把刘奇书记在省委常委会上关于扫黑除恶专项斗争工作要求落到实处。要以“五型”政府建设为抓手,提升政府机关治理体系和能力现代化水平;以问效于民为落脚点,努力打造风清气正政治生态和河畅岸美环境生态。

罗小云要求,一是要进一步统一思想认识,提高政治站位。要深刻认识到加强采砂管理是一项重要的政治任务,是推进江西生态文明建设、推动扫黑除恶斗争向纵深发展、提高治理体系和能力现代化水平的重要方面。要旗帜鲜明、态度坚决,把贯彻习近平生态文明思想落到实处。二是要进一步查找问题,明确责任任务。要增强工作自觉性,着力对当前突出问题进行系统梳理和归类,建立台账,科学安排。要抓住可能影响长远的问题进行突破,比如机制砂的问题,现在就要规范管理,不能让其演变成非法采砂的一种形式。三是要进一步强化执法,发挥法制作用。严格执法是确保河道采砂管理落到实处的关键抓手。要做到有法必依、执法必严、违法必究,抓住关键点,管到要害处,对每一起案件中发现的问题要深挖细究倒查,坚决遏制非法采砂行为,打掉保护伞、斩断利益链。四是要进一步强化党的建设,建设铁军队伍。要以政治建设为统领,锻造出一支领导靠前指挥、部门协调高效,思想坚定、忠诚可靠、能力优良、善打硬仗、能打胜仗的采砂管理铁军队伍。五是要进一步创新管理,打造示范样板。要运用综合思维,完善运营管理各项机制,不为不办找理由,要为办成想办法,用好政府和市场“两只手”,明确责任牵头单位,整合现有采砂管理力量,实现信息共享,形成强大合力,提升综合规范管理能力。期盼南昌市探索出一条新形势下依法、规范、科学、有序的采砂管理新路子,打造出采砂管理“南昌样板”。
    吴义泉表示,南昌市创新河道采砂管理模式,闯出了一条新路子,走出了一条由“乱”到“治”的采砂管理之路,取得非常好的效果。他要求,要继续在落实上做文章,对症下药,加强整改。要加大非法采砂运砂打击力度,举一反三,给合扫黑除恶专项斗争,进一步规范砂场与岸线管理。要充分发挥政府的监管职能,提前介入,疏堵结合,加强对采砂运营公司全链条的风险管控,确保开采、运输、销售行为依法、科学、有序,实现良好的生态、社会和经济效益。

会上,南昌市副市长樊三宝介绍了南昌市采砂管理情况,南昌市水利局汇报了南昌市采砂管理当前存在的问题和下步工作打算,南昌市采砂办和南昌赣昌公司分别就采砂管理情况和公司运营情况作汇报。

省水利厅建管处、政法处,省河湖局、省水政总队有关负责同志参加调研。

分享到: