扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省水利厅召开研讨沙龙专题商讨基于用水总量控制条件下的水资源管理新思路新对策
发布时间:2019-03-25 15:46:21来源:水资源处作者:高宇


研讨沙龙现场

3月24日,省水利厅在南昌召开基于用水总量控制条件下的水资源管理新思路新对策研讨沙龙。省水利厅厅长罗小云主持沙龙并讲话,省水利厅副厅长王纯,厅办公室、规计处、水资源处、农水处和省水科院、水文局、设计院、水利职业学院、灌溉实验中心站有关同志参加了沙龙。沙龙还专门邀请了省水投集团企业代表和南昌工程学院科研专家为有关工作出谋划策。

大家围绕当前我省水资源管理尤其用水总量控制等突出问题,以新时代“十六字”治水方针为指导,结合自身工作实际,踊跃发言,深入研讨交流,从节水优先、夯实基础、完善制度、健全标准、创新机制、细化管理、提升手段、深化研究等多角度多方面积极献言献策,取得了较好的效果。

王纯副厅长表示,加强水资源管理,要以落实好习总书记“十六字”治水方针为根本,通过结合江西实际来破解用水总量控制指标压力。一要转变思路,适应用水总量控制要求,把工作重点放在加强监管上,把水资源管理做细做实。二要加强节水,综合考虑节水投入规模与效益效率抓好水利行业节水建设,抓好节水亮点示范,抓好宣传教育,积极探索出南方丰水地区推进节水工作的新模式。三要两手发力,学习借鉴其他地方的做法和经验,大力推进合同节水管理,鼓励企业积极投身到节水工作中

罗小云厅长指出,江西水资源总体上量丰质优,为经济社会发展奠定良好基础。如何用好、保护好江西的水资源,保障经济社会可持续发展,是水利人的职责所在。下一步,还要从3个方面努力:一要抓住水与人、水与自然的关系,把江西的社会水循环和自然水循环研究透,把握好“四定”原则在江西如何落地,形成江西特有的管水模式,为促进江西水资源可持续利用打好基础。二要抓好四个方面重点工作,研究工作要率先开展,应用研究为重点,基础研究不放松;试点探索同步推进,优先在最严格水资源管理有明确要求的方面,把研究成果放到实践中进行验证和调整完善;要为研究和实践提供有力的政策支撑,把行政管理资源用好、用到位,及时凝练总结研究和实践成果,形成有效的政策措施;要把宣传教育融合在各个环节、各项工作中,广泛争取支持。三要明确任务分工,加强组织协调,厅水资源处要抓好行政推进,省水资源管理中心要做好技术统筹,各有关处室和单位要积极参与配合,同时还要努力吸纳企业、高校参与进来,形成统筹协调、方向一致、合力推进的良好工作格局。

分享到: