扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
袁国荣调研指导赣县区定点帮扶村水利扶贫工作
发布时间:2019-04-01 09:32:55来源:厅人事处作者:徐博然 王志华

3月20日至22日,袁国荣副巡视员赴我厅定点帮扶的赣州市赣县区湖江镇小良村,实地调研指导水利扶贫工作。


扶贫座谈会

袁国荣先后主持召开了扶贫座谈会,走访慰问了贫困户,实地查看了库湾养殖场、脐橙基地和茨坑山塘的情况。座谈会上,袁国荣详细了解了小良村基本村情、扶贫工作的开展情况、存在的问题,认真听取了区镇村三级对该村推进扶贫工作的设想及需解决的有关问题,并不时插话,对基层提出的有关问题及要求进行了详细解答,就水利扶贫政策进行了解读。在贫困户家中,袁国荣详细查看他们生活状况,询问家庭人口、收入等情况,鼓励他们保持乐观向上的心态,坚定信心,积极面对生活困难,并送上慰问品。他还嘱托当地的干部同志,要按照省委、省政府要求,关爱困难群众,要想方设法帮他们解决难题,把党委、政府的温暖及时送到贫困户中。


查看库湾养殖场

查看脐橙基地

走访慰问贫困户

调研中,袁国荣指出,脱贫攻坚是习近平总书记对全国人民、全世界庄严的承诺。做好扶贫工作,就是让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。省水利厅党委高度重视水利扶贫工作,按照中央、省委的统一部署和省委组织部的具体要求,积极落实扶贫措施,切实发挥水利在脱贫攻坚的支撑和保障作用。袁国荣强调,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,加快推动乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,努力实现高质量脱贫、高质量发展。就小良村的扶贫,袁国荣要求,要继续紧扣“两不愁、三保障”这个脱贫攻坚目标扎实做好工作。一是要紧紧围绕小良村的实际,做好山水文章,因地制宜,精准发力,找准产业扶贫切入点,大力发展符合当地实际、群众愿意接受的特色产业,推动小良村真脱贫,群众得实惠。二是要着眼长远,避免扶贫工作中的短期行为,突出抓好扶贫项目,通过实施扶贫项目解决小良村长远稳定发展的问题,增强脱贫致富“造血”功能。三是要积极大胆探索,根据小良村人均耕地少而分散的实际,在土地流转等方面创新体制机制,推动红心蜜薯、脐橙等特色产业实现规模化、集约化经营,助推扶贫产业做大做强。袁国荣表示,将把本次调研收集到的意见和建议带回去,认真加以研究,做好对接、抓好落实。袁国荣强调,小良村的扶贫要充分尊重群众的主体地位,履行好好区镇村三级的主体责任、发挥好省水利厅的帮扶作用,共同把小良村的扶贫工作做好,努力确保小良村在赣县区脱贫攻坚中不拖后腿、不掉队。

赣县区政协主席罗宗祺、赣县区水利局局长池福钦和湖江镇党委书记金家祥等同志陪同调研。


分享到: