扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
各展风采 接力竞赛——江西省重点水域河道采砂联合整治“拉力赛”行动在余干正式启动
发布时间:2019-06-11 11:43:28来源:厅宣发中心作者:万菁


“拉力赛”启动仪式现场一


“拉力赛”启动仪式现场二


观摩平价砂石进小区服务点


查阅联合整治相关材料

6月10日上午9时,江西省重点水域河道采砂联合整治“拉力赛”行动在余干县市民广场正式启动。省水利厅党委委员、副厅长吴义泉出席启动仪式并讲话。省水利厅党委委员、副厅长蔡勇主持启动仪式并宣布“拉力赛”正式开始。

此次“拉力赛”行动,是深入推进九部门关于开展河道采砂联合整治行动工作落实的具体举措。旨在推动各地各相关部门落实职责,全面加强涉砂领域监督管理和执法,纵深推进扫黑除恶专项斗争,维护江西水生态环境健康,助力江西生态文明建设。余干是“拉力赛”行动的首站,鄱阳县、九江市、永修县、新建区、南昌市、丰城市、樟树市、鹰潭市、乐平市等10个市(县)将陆续组织开展“拉力赛”。通过各地比一比、看一看,形成互相学习、你追我赶的治砂工作态势。

吴义泉就开展全省河道采砂联合整治“拉力赛”行动提出四点要求。一要提高政治站位,充分认识河道采砂联合整治工作的现实紧迫性。河道采砂既是社会关注的焦点,也是群众反映的热点。各地、各涉砂相关部门要充分认识当前河道采砂联合整治工作的重要意义和现实紧迫性,进一步增强开展河道采砂联合整治工作的自觉性和主动性,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来。二要强化责任担当,齐抓共管整治河道采砂秩序。此次河道采砂联合整治行动,各地各部门要狠抓中央扫黑除恶督导组通报的问题整改,对照各地和各涉砂部门职责,寻找工作差距,分析问题原因,落实整改措施,密切协作配合,坚决消除黑恶势力滋生土壤。三要突出重点难点,铁腕强力推进联合整治行动。要以日常监管为主导,以行政执法守底线,以重点区域、重点人员、重点案件为突破口,集中力量,点面结合,做到“破一点、管一片、固一方”。四要加强联动沟通,建立河道采砂长效管理机制。在联合整治行动中,各地要切实落实河道采砂行政首长负责制,按照“政府主导、水利牵头、部门联动、齐抓共管”的原则,落实部门职责,真正形成河道采砂各部门齐心协力、齐抓共管的新格局。

启动仪式上,余干县委副书记、县长黄胜富就江西省重点水域河道采砂联合整治行动发表了致辞。余干县水利局党组成员、砂管局局长齐成农就九部门开展江西省重点水域河道采砂联合整治行动作了表态发言。余干县公安局政委庄严带领公安干警就河道采砂联合整治行动打击非法采砂进行了集体宣誓。

启动仪式后,与会人员现场观摩了余干县平价砂石进小区服务点,整治城区运输砂石联合整治执法点。考察学习了河道采砂管理监控系统并查阅联合整治相关材料。

省纪委监委驻省水利厅纪检监察组有关同志,九部门联合整治行动各厅局联络员,“拉力赛”行动水利厅各工作小组负责人,各设区市、省直管试点县(市)水利(砂管)局分管领导和联合整治行动牵头科(股)室(单位)负责人,拉力赛沿途各接力县(市、区)水利局(砂管局)分管领导和联合整治行动牵头科(股)室(单位)负责人近100人参加启动仪式并进行了现场观摩学习。

分享到: