扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
江西省2019年“世界水日”“中国水周”节水宣传活动启动仪式在昌举行
发布时间:2019-03-22 18:08:42来源:省水利科学研究院,省水资源管理中心作者:夏丽丽/文 廖思玲 黄思琪/图

今年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22~28日是第三十二届“中国水周”,为积极践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针和十九大提出的“实施国家节水行动”号召,22日上午,江西省水利厅、江西省节约用水办公室联合江西省水利科学研究院、江西省水资源管理中心、江西师范大学蓝天环保社团、江西省生态文明研究与促进会、江西省水利学会等多家单位在江西师范大学图书馆举行了“坚持节水优先,理念宣传进校园”为主题的节水宣传活动启动仪式,江西省水利厅副厅长王纯、江西师范大学副校长涂宗财等领导、代表和志愿者共200余人参加启动仪式,仪式由江西师大地理与环境学院执行院长钟业喜主持。

“我来跟大家算两笔账,一笔经济账,一笔社会账。”启动仪式伊始,江西省水利厅副厅长王纯就从经济效益和社会效益、个人角度和社会层面两个方面生动地阐述了节水的重要现实意义。他指出,坚持节水优先,深入实施国家节水行动,严守水资源管理“红线”,是确保我省生态资源优势的必然选择,是推动江西经济高质量跨域式发展必由之路。强调,一要制定我省节水行动改革方案;二要提前完成县域节水型社会达标建设任务;三要着力提升各行业节水水平;四要不断提升节水载体创建层次,树立一个标杆,开展水利行业节水型机关创建;五要启动节水型高校建设,引进高校合同节水管理模式;六要开展节水宣传行动,营造浓郁节水氛围,促使公众由被动节水向主动节水转变,使节水成为一种生活习惯。

江西师范大学副校长涂宗财表示,近年来师大以蓝天环保社团为主开展了一系列节水护水的行动,虽取得了一定的成效,但距节水型高校还存在一定的差距。今后学校将以此次宣传活动为契机,进一步提高认识,总结经验,创新形式,积极引导广大师生携手共同参与节水护水行动,树立节水、爱水、护水的社会风尚,持续推动建设节水型校园,为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出更大贡献。

仪式上,江西省水利厅、江西省节约用水办公室向江西师范大学赠送了《江西省水资源条例》、《江西省节约用水办法》等节水法律法规,并授予江西师范大学蓝天环保社团“江西高校节水护水志愿者服务队”称号,希望志愿者服务队能持续开展节水护水行动,将节水护水的理念传播的更深更远。

“保护碧水蓝天,共创美好家园,是每个公民应尽的义务和责任。让我们积极行动起来,为保护水资源、共建水生态文明贡献绵薄之力!”蓝天社团的学生代表从做一名节水护水的践行者、倡导者、参与者和捍卫者,向全校师生发出了节水倡议。

丰富的节水知识宣传展架,长知识的节水有奖互动,随风飘扬的节水宣传条幅,让整个活动现场沉浸在浓厚的节水氛围之中。在活动现场,江西省水利科学研究院和江西水生态文明研究与促进会的志愿者们,就河湖长制相关知识和“扫黑除恶”行动等内容也进行了宣传,给广大师生们带来了一场丰富多彩的知识盛宴。

启动仪式仅仅是个开始,在“中国水周”期间,江西省水利学会将继续组织节水方面的专家深入江西师范大学开展“节水知识进课堂”专题教育活动;江西师范大学后勤中心将组织志愿者在全校范围内开展“查漏补缺”水龙头排查行动;江西省水资源管理中心将继续深入市县开展一系列节水宣传活动。通过广泛开展节水宣传活动,进一步提高公众节水意识,营造全民节水氛围,对构建节水型社会,建设秀美江西都具有非常重要的现实意义。

启动仪式现场

江西省水利厅向江西师范大学赠送节水法律法规

学生代表宣读《节水倡议书》

志愿者向广大师生进行宣传(一)

志愿者向广大师生进行宣传(二)

志愿者向广大师生进行宣传(三)

参会领导和代表与学生志愿者合影

节水有奖互动

节水承诺签名

分享到: