扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
江西省流域综合管理立法研讨会在南昌召开
发布时间:2019-04-19 09:56:44来源:厅政法处作者:郭鹤


会议现场

4月12日,江西省流域综合管理立法研讨会在江西财经大学召开。省人大环资委副主任杨泽民、省水利厅副厅长蔡勇、省人大法工委副巡视员万祥裕出席会议并讲话,江西财经大学副校长邓辉致辞。省水利厅、司法厅、发改委、农业农村厅、生态环境厅、林业局,以及省科学院、长江科学院等有关单位同志参加研讨会。

蔡勇表示,流域综合管理立法工作事关部门、地区和广大群众切身利益,在立法工作中,省水利厅将坚持广泛征求意见,积极协调,以推进发展、生态保护为基本出发点,强化体制创新、制度供给和模式探索,努力寻求法律效果与社会效果的统一。

会上,各有关人员围绕当前我省流域综合管理存在的突出问题,结合自身工作实际,深入研讨交流,省科学院和长江科学院相关专家就鄱阳湖流域机构设置、长江保护法立法等作主题发言,从流域管理机构选择、流域生态补偿、长江流域立法进展等多角度多方面积极献言献策,为江西省流域综合管理立法研究提供了更广阔的思路。

2017年9月印发的《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,将江西流域综合管理立法列入江西试验区建设38项重点制度成果之一,2020年前出台。2018年10月,《江西省流域综合管理条例》列入了《江西省十三届人大常委会立法规划》,由省水利厅牵头起草。为做好立法的工作,省水利厅已委托江西财大开展立法前期研究。

分享到: