扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省纪委省监委驻省水利厅纪检监察组召开驻在部门纪检监察工作考核会议
发布时间:2019-01-16 16:21:00来源:驻厅纪检监察组作者:刘鹏 胡俊彦/文 陈杰/图


吴信根组长讲话

民主测评

1月16日上午,省纪委省监委驻厅纪检监察组组织召开驻在部门纪检监察工作考核会议。驻厅纪检监察组组长吴信根同志主持会议并讲话。

考核会议上,厅直机关纪委、省鄱建办综合处、厅直单位纪委、省水投集团监审部等12家单位处级纪检监察干部逐一进行了述职述廉。述职结束后,组织参会人员和党员代表,对12家厅直属单位、归口管理单位及监管单位纪检工作情况及处级纪检监察干部、纪委书记进行了民主测评。

会上,吴信根组长就组织开展驻在部门纪检监察工作考核的思考和用意阐述了四方面的好处:一是有利于压力传导。既通过对一年工作的考核,进一步压实全面从严治党监督责任;又通过对监督执纪工作的检验,有效促动主体责任的履行。二是有利于聚焦主业。以考促责,使纪检干部在工作中更加聚焦“监督执纪问责”这一主责。三是有利于强化队伍。述职的过程就是互相学习互相促进的过程,在学习互鉴过程中加强提高。四是有利于加强监督。参加这次考核会议的不仅有参与述职的纪检干部,还有厅直单位、各党支部的不从事纪检工作的党员代表。这次考核,就是发扬民主,对纪检干部本身进行监督的具体举措。

对此次述职述廉总体情况,吴信根组长给予了五个方面的肯定:一是综合素质得到提升。不论是业务、方法、理论知识等都得到了提高,个人综合素质都得到了提升,既实干能干,又会总结经验。二是总体氛围更加浓厚。主体责任、监督责任在全面从严治党上都在同向发力。三是压力传导更加到位。改变了“压力一级比一级弱,传导一级比一级差”的状态,营造了压力逐级传导、责任逐层压实的氛围。四是“一体推进”更加自觉。各单位廉政教育活动有声有色,廉政文化建设亮点纷呈,从“不敢腐”到“不敢腐、不能腐、不想腐”的推进取得成效。五是工作方向更加明确。各单位都能紧扣中央纪委全会确定的“六大任务”谋划思考下一步工作,充分体现了水利纪检干部的政治意识和政治能力。

关于下一步工作,吴信根组长强调:各单位要深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神及习近平总书记重要讲话精神,把落实全面从严治党监督责任融入管党治党的大局,进一步转变观念、更新思路、创新方法,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,推进监督执纪问责和监督调查处置各项工作落实、落细、落“地”,为建设水利系统风清气正政治生态提供坚强纪律保证。

驻厅纪检监察组,厅直属单位、归口管理单位处级纪检监察干部,省水投集团纪委书记、监审部部长、副部长及二级公司分管纪检监察工作领导、厅机关及厅直单位党员干部代表共计70多人参加会议。

分享到: