扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
江西省出台办法严把中小河流治理关
发布时间:2017-04-26 10:28:19来源:江南都市报作者:石鹏浏览量:

昨日,记者从省水利厅获悉,为了真正将生态文明理念融入中小河流治理项目建设全过程,该厅研究制定了《江西省中小河流治理项目初步设计成果质量评价管理办法(试行)》和 《江西省中小河流治理项目初步设计审查要点》(下文分别简称《办法》和《要点》),建立中小河流治理项目设计成果质量评价和公示应用制度,为打造美丽中国“江西样板”保驾护航。

破坏河流生态现象屡见不鲜

中小河流是水资源的重要载体,是生态系统的重要组成部分和经济社会发展的主要支撑。

近年来,我省加大中小河流治理建设力度,有效提升了中小河流防洪能力。但在实施过程中,截弯取直,占河占滩,束窄河道,“渠化、硬化、白化”现象屡见不鲜,一定程度上破坏了河流的自然生态,影响了河流生态生物多样性和功能多样性。

随着经济社会的快速发展和人民生活水平的普遍提高,改善生活质量、创造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的优美环境,维护和恢复河流自然生态环境,重塑河道弯曲走势,营造河岸自然生机,建立人水和谐、滨水宜居的安全生态水循环系统,已经成为一种社会需要和时代追求。

因此,加强中小河流生态保护,采取生物措施和工程措施相结合的办法,用生态文明理念指导中小河流治理十分迫切,也十分必要。

初步设计成果评价实行百分制

为引导勘察设计单位自觉将生态文明理念融入中小河流治理项目勘察设计工作中,进一步规范治理方案审查程序,严把设计报告质量关,省水利厅研究制定了《办法》和《要点》。

《办法》规定,对于勘察精度不满足要求的、河段治理方案未能结合河流统一规划的、对河段存在问题未充分了解和仔细分析的、占洲占滩的、过度渠化的,均不得通过符合性审查。初步设计成果评价实行百分制,对于第一次送审未通过符合性审查的,项目最终初步设计成果综合评价分不得高于60分。

省水利厅将定期公布项目审查专家组对各项目设计文件的综合评价分数,各地应在后续项目设计招标中应用此评价结果,优先选择设计理念先进、设计文件编制规范、生态理念融入好、设计质量高、技术水平强的勘察设计单位。

中小河流治理融入生态理念

《要点》规定——

中小河流治理必须坚持安全与生态并重。

增强中小河流治理的全局性和系统性,加强河流水情、地形地貌和河道生物多样性内在关系的调查研究。

在提高防洪排涝能力的同时,注重生态修复和保护,尽量保持河道蜿蜒、急流缓流相间的自然形态,保护自然深潭浅滩和泛洪漫滩,为水生生物留足繁衍空间,维持河流系统生物多样性。

坚持效果优先,提高中小河流防洪、行洪能力。

坚持效果优先,着力提高中小河流防洪、行洪能力,确保河势顺畅、河岸稳固,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”和人水和谐的目标。使经过治理的河段恢复和改善河道生态功能,美化人居环境,满足沿河居民生产生活需求,充分发挥治理的综合效益。

中小河流治理中,还应保持河流自然形态。

不能片面强调堤岸设计、河岸绿化和以景观建设代替生态修复。尽可能保持河道断面、比降等自然形态,恢复河流的横向连通性和纵向连续性,保持河流良性水循环。坚决避免简单采取硬化渠化、占河占滩、束窄河道和减少行洪断面的工程措施。

进行生态清淤疏浚,应保护水生动物栖息地。

对淤积严重的河流进行生态清淤疏浚,应保护水生动物栖息地,维持生物多样性。因地制宜打造一批层次分明、自然过渡、生态健康、美学兼顾的河滩湿地公园、沙滩公园等亮点工程。此外,在保证安全的前提下,山地丘陵区原则上不再新建堤防。