扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
把握新形势 定位新时代
发布时间:2017-11-13 10:13:31来源:人民长江报作者:罗小云

新时代标明新方位,新征程提出新任务。

党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会。大会作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生转化等重大政治判断,深刻阐述新时代中国共产党的历史使命,确定新时代的奋斗目标和战略安排,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。

举一纲万目张,解一卷众篇明。党的十九大科学判断形势,确定了从2020年到本世纪中叶的30年将分两个15年安排,明确了每个阶段所要实现的发展目标,与时俱进擘画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图,具有鲜明实践特色和深远历史意义。水是生命之源、生产之要、生态之基。兴水利、除水害,事关人类生存、社会进步,历来是治国安邦的大事。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,就保障国家水安全问题作出了一系列精辟论述,明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,为我们强化水治理、保障水安全指明了方向。十九大对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出了全面部署,在贯彻新发展理念、提高保障和改善民生水平、加快生态文明体制改革等方面,对水利工作提出新要求新使命。我们要深入贯彻落实十九大精神,进一步理清思路,强化举措,奋发有为,推动江西水利工作迈上新台阶。

思深方可益远,谋定而知后动。习近平总书记在十九大报告中指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念、统筹山水林田湖草系统治理、实行最严格的生态环境保护制度、加强水利基础设施网络建设、提升防灾减灾救灾能力、实施国家节水行动、加快水污染防治、实施流域环境综合治理、实施重要生态系统保护和修复重大工程、推进水土流失综合治理、健全河流湖泊休养生息制度、完善生态环境管理制度、坚决制止和惩处破坏生态环境行为等。《国家生态文明试验区(江西)实施方案》已经中央批准,赋予江西为全国生态文明体制改革探索典型经验和成熟模式的重任。江西省委省政府勇于担当、高度重视、超前部署,江西水利发展面临着新的机遇和挑战。我们将以改革的决心和气魄,加快推进水生态文明建设,着力构建保障“三大安全”、加强“六大管理”、推进“五大改革”的水生态文明建设体系,走出一条水资源水生态环境与经济社会协调发展的新路,为建设富裕美丽幸福江西作出贡献。

善举者万事遂,善谋者机可期。按照水生态文明建设“365行动计划”,着力健全“防洪、供水、生态”三大安全体系:科学布局一批重点水利工程建设,健全防洪安全工程;着力优化水资源配置,全面增强水资源合理调配与高效利用能力,提高供水安全保障水平;以自然河湖水系和大中型调蓄工程为依托,实施一批河湖水系连通工程;持续深入推进河长制,以推进流域生态综合治理为抓手,打造河长制升级版;强化最严格水资源管理制度落实,树立水的资源观和资源管理观,进一步完善水资源管理“三条红线”控制指标体系;大力开展水利工程标准化管理,力争2020年底前,有管理单位的约2200座大中型及重点小型水利工程(全部水文测站)实现标准化达标;深入推进水利改革,推进水权试点和水权交易试点,加快规划水资源论证制度的建立和推进,深化小型水利工程管理体制改革,加快推进农业水价综合改革,着力探索流域综合管理制度,积极支持配合推进自然资源资产管理体制改革。推动建立水利建设市场化机制,坚持两手发力,充分发挥政府作用和市场机制,加快建立以政府为主导、全社会共同参与的多元水利建设市场化机制,推进水利建设公共服务市场化,以智慧水利建设为重点,结合公共财政投入机制创新,以PPP等模式引入市场性竞争,引导和激励企业、社会、个人等社会资本参与水利建设;围绕打赢脱贫攻坚战,夯实水利基础设施建设,改善贫困地区生态环境、推动产业发展扶贫,夯实贫困地区脱贫致富水利基础;围绕创新驱动发展战略,以水利信息化带动水利现代化,着力推动水利科技创新,推动水利工程管理方式转变,实现水利信息科技兴水。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。从全面建成小康社会,到基本实现社会主义现代化,再到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,新征程中的各个奋斗目标环环相扣、层层递进,构成有机衔接、不断跃升的发展脉络。盛世治水书华章。站在治水兴赣的历史坐标中审视,这必将是一个值得永远铭记的历史单元。让我们紧紧围绕党的十九大对我国未来发展作出的战略安排继续前进,一张蓝图绘到底,点上出彩、线上开花、面上结果,在坚忍不拔、锲而不舍的奋斗中,为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。