扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
江西寻乌:四道防线净化河道水质 搭建河长制信息管理平台
发布时间:2017-10-11 10:57:49来源:凤凰网作者:


寻乌九曲湾水库

寻乌县自2016年3月起在县内各条水系河流,县乡村组四级全面实行河长制,通过四道防线净化河道水质、建立河长制信息化平台、发展生态农业等系列措施,守住了一河清水,又创新农民增收方式,成为寻乌治水工作的亮点之一。

寻乌县的三标乡作为东江源头和县城饮用水源地,从源头治理河道水质,实现了九曲湾库区断面水质持续保持在二类水质以上。三标乡乡长刘卓霖介绍,为了保护和改善县城饮用水源,三标乡通过四道防线净化河道水质,即发展生态农业,减少农业面源污染;实施农村清洁工程,减少地面垃圾污染;实行污水收集净化,减少污水排放污染;实行河道生态修复,减少河道水质污染。

三标乡有12个行政村、127个村小组,每个村或小组都有一名村干部担任“河长”。“河长”每周对河道和河堤进行巡查,对排放污染物、非法捕捞等情况进行制止。作为东江源头的寻乌县,已完善了从县“总河长”到县乡村组的7级“河长制”组织机构。

推行“河长制”不仅保护了环境,也推动了寻乌县农业产业结构调整,促进了经济发展。通过帮扶政策倾斜,寻乌县当地实施退果还林,引导农民发展农药施用量少的猕猴桃、鹰嘴桃、罗汉果等产业,逐步减少柑橘种植面积。目前已投资850多万元,在九曲湾库区一级保护区退果还林920亩,种植生态树种55200株。

刘卓霖说:“政府投入348万元,新建了日处理500吨的污水处理站,对所有住户的生活污水统一收集后,通过生物净化处理,达到二类水质标准后才会排放。”另外,新建氧化塘农药残留处理设施,投资170万元在香木坑、九曲湾库区流域新建4个氧化塘,占地面积6000平方米,采用浅流层碎石、河沙过滤,面流层浮莲、石菖蒲等水生植物净化,收集处理周边果园化肥、农药残留排放物,减少农业面源污染。

寻乌县河长制信息管理平台也值得借鉴,这是赣州市首个正式运行的河长制信息管理平台。平台有管理端、河长版、公众版及相应的手机APP(寻河通),具有巡河、督查、问题处理、社会监督、水质通报、水质实时监测、实时雨情、实时水位等多种功能,并与防汛系统无缝连接。寻乌域内73条流域面积10平方公里以上河流的水文信息、高清地图在系统里实现全覆盖,并据此建立“河流目录”,内容包括河流概况、流经地点、存在问题以及解决对策,为“一河一档”“一河一策”的治水模式提供信息、技术支撑平台。

该平台通过河道网格化分级管理,整合现有各种基础数据、监测数据等信息,面向不同岗位河长、河段长、河道管理员、河道保洁员以及社会公众提供查询、上报和管理的系统,并以手机APP等便捷应用助力工作,成为河长治水智能“助手”。


分享到: