扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
89个县1109个乡镇452万人受灾
6月以来洪涝灾害导致江西省直接经济损失93.94亿元
发布时间:2017-07-14 11:28:17来源:江西日报作者:

7月13日上午,省民政厅召开新闻发布会,公布今年我省汛期受灾情况。数据显示,6月20日以来的连续性暴雨天气,导致全省10个设区市89个县(市、区)1109个乡镇452万人受灾,7人死亡,2人失踪,农作物受灾348千公频,9775间房屋倒塌,直接经济损失93.94亿元。

省民政厅相关负责人表示,导致今年我省受灾较为严重的原因主要是,6月份全省平均降雨量443毫米,比多年均值偏多65%,累计雨量特别大。同时,6月下旬的两次强降雨雨区高度重叠,造成我省饶河、修河、信江干流水位全线超警戒。强降雨还造成赣北、赣西、赣东北发生严重洪涝灾情,20个县(市)重复受灾、灾情严重。

针对我省6月以来的严重洪涝灾情,国家减灾委、民政部紧急启动国家救灾四级应急响应,安排我省中央救灾资金2.1亿元,并向我省调运了1万床折叠床和1万床棉被,支持我省开展救灾工作。近日,国家减灾中心又专门派出工作组到我省查看受灾情况,了解灾区存在的困难,进一步指导救灾工作。

防汛过程中,我省始终坚持关口前移、以防为主,从人、财、物三个方面做好准备,为后续减灾救灾工作打下坚实基础,并依据省政府办公厅印发的《江西省自然灾害救助应急预案》,迅速启动省级救灾应急响应。同时,我省还委托修水县爱心联合会,牵头组织协调社会应急救援力量,引导17支省内社会力量和3支兄弟省份社会力量抵达修水参与救援工作。

下一步,我省将妥善安排受灾群众基本生活,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住所、有干净水喝、有病能及时医治;做好查灾核灾工作,不夸大、不遗漏,不漏一户、不少一人;做好灾后重建工作,切实做到早规划、早动工、早入住;督促各级民政部门深入排查灾害隐患,防止次生灾害造成新的人员伤亡。