扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
寻乌:河长制出击 打赢河流生态翻身仗
发布时间:2017-09-25 15:56:30来源:央广网作者:胡斐

寻乌县自2016年3月份起决定在县内各条水系河流,县乡村组四级全面实行河长制,山绿了水清了,近期,河长治河工作又有新进展。

作为东江源头和县城饮用水源地的三标乡全面治理四道污染源,从源头治理河道水质,实现了九曲湾库区断面水质持续保持在二类水质以上,这仅仅是寻乌县治水有方的案例之一。

据悉,为保护和改善县城饮用水源,三标乡筑牢了四道防线,即发展生态农业,减少农业面源污染;实施农村清洁工程,减少地面垃圾污染;实行污水收集净化,减少污水排放污染;实行河道生态修复,减少河道水质污染。

目前,针对三标境内产业发展,通过帮扶政策倾斜,引导农民发展农药施用量少的猕猴桃、鹰嘴桃、罗汉果等产业,另投资170万元在香木坑、九曲湾库区流域新建4个氧化塘,占地面积6000平方米,采用浅流层碎石、河沙过滤,面流层浮莲、石菖蒲等水生植物净化,收集处理周边果园化肥、农药残留排放物,减少农业面源污染。

寻乌县三标乡乡长刘卓霖:“政府投入348万元,新建了日处理500吨的污水处理站,对所有住户的生活污水统一收集后,通过生物净化处理,达到二类水质标准后才会排放。”

数据表明,全县聘有保洁员371名,着红色或者黄色马褂,标有“河道保洁员”字样。专管员112名、巡查员174名、专职巡查员30名,通过政府购买,实行社会化服务,负责对四级河长的监督和河道情况的巡查。

而寻乌县的河长考核制也值得借鉴,全县有国控、省控水功能区监测断面10个,乡镇跨界断面水质考核断面16个,跨界抽检断面21个,重点污染区域抽查断面3个,饮用水源区监测点7个,形成了覆盖整个水功能区、各个流域水系的水质监测网络,定期监测汇总通报监测数据,既监控水质又为考核提供数据支撑,提升了考核的科学性。

制度实施以来,县政府围绕水污染防治、水资源保护、水生态修复、水域岸线保护、水环境治理、执法监管六项建设内容进行综合治理,设立基础信息管理平台、工作管理平台、舆情管理平台、实时监测管理平台、指挥辅助管理平台、考核管理平台六大平台,开发了公众版、河长版、管理版app。

其中,公众版app可通过在河道附近随时随地扫描二维码参与河湖治理,公众可通过APP随手拍等手段上传河道任何情况,让决策者第一时间掌握即时河道信息。

分享到: