扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
青山绿水笑开颜
——看崇义县如何推进君子谷水土保持生态示范园建设
发布时间:2017-04-24 10:36:13来源:大江网作者:骆 辉浏览量:

青山含黛,绿水长流。季春时节,记者来到崇义县君子谷水土保持生态示范园,淅淅沥沥的小雨让君子谷的景色更加秀美、空气更加清新。眼前的一切,得益于该县把水土保持理念、措施、文化融入君子谷水土保持生态示范园开发建设,精心打造集生态资源保护、现代农业发展、科普教育、观光休闲于一体的水土保持生态示范园。

坚持保护式开发

“建设水土保持生态示范园,要立足生态保护,最大限度地保留原生植被,努力保护一草一木。”县水土保持局局长卢鑫平告诉记者,“始终把保护优先贯穿开发建设全过程,科学规划布局,合理开发建设,努力打造生态建设示范样板。”该县充分利用和整合君子谷野生水果世界现有资源,挖掘生态理念,融入水保元素,委托赣南水保生态科学研究院高起点、高标准、高品位制订发展规划,明确开发和利用的区域,合理控制规模和速度,合理布设园区道路、生产厂房、生活区域,并在开发建设中采取预防和治理措施,防止水土流失。

实行生态式治理

坚持自我修复为主、综合治理为辅的生态治理理念,对林相较差的低质低效林,按照宜林则林、宜草则草、乔灌草层次分明原则,补植本地优质景观植物品种,注重生态、景观、经济效益相结合,提升生态质量。在园区沟道的上下游、支毛沟、主沟道,因地制宜、因害设防布局各类工程措施;在水土流失严重的坡面,建立乔灌草相结合的植被体系,建立坡面蓄、排、引、灌水系工程和园区道路网络。认真做好生产、生活污水处理,采购污水处理设备,在园区规划范围内修建污水处理池,净化后排至下级生态净化塘,做到层层拦蓄、有序引排、分级净化。

融入体验式教育

为更好地宣传普及水土保持知识,营造全民共建生态文明的良好氛围,该县以生态示范园建设为平台,结合生态观光休闲旅游,精心打造水土保持宣传长廊和水土保持科普小观园。规划建设10亩水保植物园,对园区内所有的水保植物都制作标牌,所有的水保工程都用原石雕刻工程名称,整个园区弥漫着浓厚的水土保持文化气息;建设水保生态文化小屋,满足水土保持科普教育、宣传展示、场景互动等需求;在游步道沿线更新设立指示牌、解说牌等,重视游步道周边绿化植物的搭配,增加绿化率、提高观赏度。