扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
乘风破浪正当时 勇立潮头谱新篇
—来自江西水利工作亮点回眸
发布时间:2017-10-20 09:50:23来源:江西日报作者:

党的十八大以来,江西水利砥砺奋进。五年来,全省水利系统贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极践行中央新时期水利工作方针,紧紧抓住我省建设国家生态文明试验区契机,以水生态文明建设统领水利改革发展,统筹推进水利建设、管理、改革各项工作,不断提升水利服务经济社会发展大局的能力。

成绩斐然,硕果累累。五年来,全省完成水利投资903亿元,年均投资规模超过180亿元;解决834.68万农村人口饮水安全问题,除险加固26座大中型病险水库和5762座小型病险水库,治理260多个中小河流项目;新增和恢复灌溉面积274.58万亩,改善灌溉面积502.48万亩;治理水土流失面积7958.3平方公里。

不竭动力,源源出发。当前,江西水利在行动上更加积极,在举措上扎实有力,在方法上敢于创新,致力于为富裕美丽幸福江西建设作出更大贡献。

高扬水生态文明旗帜 永葆“一湖清水”

积极践行中央领导提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水新思路,从我省省情水情出发,省水利厅厅长罗小云向全省水利系统发出动员令:“要进一步推动转变治水管水理念,高举生态文明大旗,以水生态文明建设统领江西水利改革发展,形成加快推进水生态文明建设的高度共识和行动自觉。”

2015年,省水利厅出台了《关于加快推进水生态文明建设的指导意见》。从以人为主转变为人水和谐,从人力为要转变为自然力为要,从单一治理转变为系统治理,我省加快推进传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,建立水生态文明建设制度体系,走出一条具有江西特色、人水和谐的水生态文明建设道路。

2016年,结合“十三五”全省水利规划,省水利厅印发《江西省水生态文明建设五年(2016—2020年)行动计划》,将水生态文明建设细化为可操作的五年行动计划,简称水生态文明建设“365行动计划”,促进水利可持续发展。

水利工作思路更趋完善,目标更加明确。在水生态文明建设的思路下,我省坚持试点建设和自主创建同步推进,实行“自主创建为主,试点建设为辅”的推进思路。按照“政府主导、自主建设、自愿申报、专家评审、合格命名、以奖代补、动态管理”的工作程序,不断推进和完善水生态文明试点建设与自主创建工作。目前,我省已分三批验收复核试点建设及自主创建省级水生态文明乡镇44个、省级水生态文明村252个,率先在全国成功构建市、县、乡、村四级联动的水生态文明建设格局。

五年来,江西水利构建了保障“三大安全”、加强“六大管理”、推进“五大改革”的江西水生态文明建设体系,形成水生态文明建设的强大合力,有力推动国家生态文明试验区建设,成为打造美丽中国“江西样板”的点睛之笔。

坚持“四化”并进 打造河长制升级版

2015年,我省全面启动河长制,率先在全国成立以省委书记、省长分别为总河长、副总河长的最高规格省级河长组织架构,基本建立省、市、县、乡、村五级河长制组织体系,在制度建设、突出问题专项治理、宣传引导等基础性工作上成效突出,得到中央的高度肯定和社会各界的广泛认可。

2017年,根据中央关于全面推行河长制的相关精神,在修订完善省级工作方案的同时,省委办公厅、省政府办公厅出台《关于以流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》,全省进一步掀起全面推行河长制、打造河长制升级版的热潮。

思路再深化,做好治山理水、显山露水的文章。2015年以来,我省认真贯彻落实中央领导提出的“做好治山理水、显山露水文章”的重要指示精神,全面启动河长制。2017年,提出以流域综合治理为抓手,打造河长制升级版,转型升级河长制工作思路,以实施流域生态保护和综合治理工程为抓手,统筹推进流域水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复,协同推进流域新型工业化、城镇化、农业现代化和绿色化,实现生态与富民双赢。

体系再优化,健全横向到边、纵向到底的架构。我省实行党政同责,建立区域和流域相结合,省、市、县、乡、村五级的河长组织体系。全省24家相关部门被列为河长制省级责任单位,明确各自职责和任务,各部门日常工作中通过联席会议、联络员会议及信息简报等平台,形成较好的协作联动机制和强大的工作合力。

专项再细化,突出目标明确、问题导向的整治。我省坚持问题导向,持续开展以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点目标的“清河行动”,进一步拓展行动涉及范围的广度和深度,加大行动持续开展的力度和精度,确保对影响河湖健康突出问题的整治取得重大成效。

保障再强化,夯实要素齐全、群策群力的基础。2016年,我省建立河长制省级会议制度、信息通报制度、工作督办制度和工作考核办法等4项制度。2017年,在修订4项制度的基础上,再制定出台督察制度、验收制度、表彰奖励办法等3项制度,进一步筑牢了保障河长制有序运转的“四梁八柱”。

经过全省上下的共同努力,全省水环境质量总体保持稳定。2016年,全省地表水水质达标率达81.4%,重要江河湖泊水功能区水质达标率达98.6%,主要城市饮用水水源地水质达标率达100%。

防汛能力稳步提升 确保人民生命财产安全

始终把人民群众利益放在第一位。五年来,全省上下团结一心,众志成城,全力抗洪救灾,成功抗击了2014年德安县超历史特大洪水、2015年梅川江超50年一遇特大洪水和2016年、2017年长江鄱阳湖大洪水,有效保障了人民群众生命财产安全和城乡供水安全。

在防汛抗洪斗争中,我省贯彻落实《党中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,牢固树立风险管理和综合减灾理念,在定期会商机制、督查问责机制、指挥调度机制、抢险技术创新以及宣传舆论引导等方面不断创新,实现了“确保人民群众生命安全、确保重要堤防和重要设施安全”的防汛目标。

理念创新“加”保障。我省先后组织编制完善《江西省防御特大洪水预案》《江西省防御台风应急预案》《城市防洪应急预案》等一系列规章制度和预案。每年根据水工程状况,滚动修订《全省重点水工程度汛方案》,进一步完善《山洪地质灾害防御工作方案》和《小型水库安全度汛工作方案》。

应急管理“减”风险。目前,我省组建了7支省、市防汛机动抢险队和11个设区市、17个中心县应急救援队;依托武警水电二总队建立了1支应急抢险队,负责承担重大工程险情的抢险任务;依托省武警总队、省武警消防总队和省陆军预备役师组建了3支应急抢险救援队伍,承担较大工程险情的抢险和救援任务,抢险效率和能力得到不断提升。

综合提升“乘”效益。2016年9月,省政府出台了《江西省防汛能力提升工程总体方案(2016-2018年)》,明确用三年时间,投资104亿元,实施“两千、两万、两治理、两提升”八大工程,进一步完善防洪减灾综合体系。2017年,针对防汛抗洪中的薄弱环节,我省积极谋划万亩以上圩堤达标建设,争取2020年底前,全省万亩以上圩堤达到规划防洪标准,全面提升防灾减灾能力。

科技支撑“除”短板。近年来,我省基本建成省、市、县防汛抗旱决策支持系统,实现信息接收处理、汛情监视、水情信息服务、气象产品应用等功能,为防汛抗旱、抢险救灾指挥提供科学依据。2017年,通过建立实行提前转移准备工作机制,防灾减灾效益得到进一步提升。

惠及民生 水利设施建设蹄疾步稳

我省围绕保障防洪安全、供水安全、水生态安全、工程安全,着力加强水利建设和管理,切实优化水资源、提升水质量、完善水生态,积极发挥水利建设在经济发展、社会稳定、改善民生中的重要作用。

近年来,我省水利投资规模和水利建设规模持续加大。据统计,党的十八大以来,全省落实水利投资达903亿元,年均投资规模超过180亿元,有效保障了水利建设的顺利实施,一大批水利工程建成使用并发挥效益。

重大水利工程建设步伐加快。峡江、伦潭、山口岩、浯溪口等大型水利枢纽工程相继完工或建成,鄱阳湖水利枢纽工程进入环评关键阶段,廖坊灌区二期工程正加快建设,四方井水利枢纽工程开工建设。

水利是农业的命脉,水利事业功在当代、利泽千秋。五年来,全省有378县次被列为小农水重点县或项目县,新增和恢复灌溉面积274.58万亩,改善灌溉面积502.48万亩;完成26座大中型病险水库和5762座小型病险水库除险加固、260多个中小河流治理项目;先后实施12座大型灌区、38个中型灌区节水配套改造项目建设;治理水土流失面积7958.3平方公里。

农村安全饮水,关系千家万户的福祉。2017年3月,《江西省发展和改革委员会、江西省水利厅关于做好“十三五”农村饮水安全巩固提升工作的通知》将国贫办建档立卡饮水问题贫困人口下达给各市县,要求各地销号管理,确保全面解决贫困人口饮水问题。根据《江西省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》,2016年,我省已解决25.12万建档立卡贫困人口饮水安全问题;2017年,计划解决22.88万建档立卡贫困人口饮水安全问题;2018年,计划解决剩余26.76万建档立卡贫困人口饮水问题。

聚焦精准扶贫 提供脱贫攻坚水利支撑

水利与民生息息相关,是脱贫攻坚的重要基础和保障。省水利厅高位推动,倾情帮扶,创新理念,以水利项目为抓手,主动与精准扶贫项目对接,下放审批权限,设立专项,瞄准薄弱环节,大力开展水利基础设施建设,夯实水利精准扶贫的基础性工作,强化水利社会管理和公共服务能力建设,为人民消除贫困、改善民生、实现共同富裕提供了坚实有效的水利支撑和保障。

2012年,省水利厅成立了扶贫对口支援和领导小组,多次调研并专题研究水利扶贫工作,在政策、资金和人才方面给予了大力支持。

2016年,涉农资金整合政策出台以来,省水利厅对中央苏区、特困片区等58个统筹县,通过倾斜支持、整合专项、资金切块等方式,推进统筹县财政涉农扶贫资金整合。

2017年5月,省水利厅与省财政厅、省发改委共同研究印发《关于进一步加大贫困县水利投入的通知》,明确对25个贫困县采取优先安排投资、提高补助标准等方式予以倾斜支持。2017年截至目前,已累计下达25个贫困县中央水利发展资金97735万元,占全省的33.22%,超过全省水利发展资金总体增幅32.51%。

在人才技术支持方面,2013年以来,省水利厅连续5年安排7名优秀水利干部开展3轮定点帮扶工作。其中,按照省直单位派出村第一书记定点帮扶工作要求,2015年9月至今,累计已派出2名优秀处级干部担任村第一书记、3名优秀专业技术干部担任工作队员,常驻莲花县坊楼镇沿背村开展扶贫帮扶,2016年,沿背村有24户80人率先脱贫。

五年来,全省贫困地区累计完成水利投资达109.2亿元,水利部对我省2015年度和2016年度连续两年省水利扶贫考核为优秀。2016年,省政府授予省水利厅扶贫办“全省民族团结进步模范集体”荣誉称号,省扶贫工作领导小组授予省水利厅定点帮扶工作“全省帮扶先进集体”光荣称号。