扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
江西“河长制”在创新中升级
发布时间:2017-10-09 09:34:14来源:江西广播网作者:占伟

自2015年底全面启动河长制以来,江西创新治水思路,推动流域生态综合治理与地区经济社会发展相互促进。预计今年全省流域生态综合治理总投资226亿元,通过打造一批河长制示范河流,实现生态与富民双赢。

国庆前夕,记者在会昌县站塘乡水明村看到,湘江两岸干净整洁,樟树林郁郁葱葱。在岸边的河长制公示牌上写着“绿水青山关注我,河道问题告诉我”,琅琅上口的文字吸引了大家的关注。站塘乡党委书记邱华告诉记者,公示牌上有二维码,“扫一扫”便能及时反映发现的问题:“比如你来到这里,看到这里有垃圾,然后扫了以后,不用打电话,通过这微信就可以,目的也就是说能够达到人人参与、共同一起来治河。”


琅琅上口的文字吸引大家的关注

创新参与方式,让河长制更加贴近百姓。自2015年底全面启动河长制以来,我省河长制组织体系构建、制度建设等基础性工作有序推进,全省共明确市级河长90人,县级河长834人,乡级河长3824人,实现了河长制工作全覆盖。省河长办主任、省水利厅厅长罗小云表示,正在打造河长制升级版:“以流域为单元,将流域内山、水、林、田、湖等要素作为载体,整合流域内水利、环保、农业、林业等项目,打捆形成流域生态保护与综合治理工程,促进流域内的生态效益、经济效益、社会效益全面提升。”


记者采访站塘乡党委书记邱华

全省流域生态综合治理试点项目——抚州凤岗河是一条城市内河,过去污水横流,水质一度达到劣五类。得益于水生态治理新理念,今年当地引入“食藻虫”治水技术,治理时间仅一个月,效果就超出了预期。抚州市水利局局长许萍乡:“在水里面,种水下森林,就种水草;第二个,在水里面养一种虫子,叫食藻虫,它就专门吃蓝藻,长大了以后,由鱼把那虫吃掉,生物治水。这里治理大概就是一个月不到时间,就有这个成效,清澈见底。”


改造之后的抚州凤岗河三翁公园

一批河长制示范河流的打造促进了当地产业转型。作为县城饮用水源地——寻乌县九曲湾库区曾经爆发蓝藻。痛定思痛,当地在综合治理过程中,逐步减少柑橘种植面积。寻乌县三标乡乡长刘卓霖:“从原来的脐橙蜜橘产业过渡为种植百香果、猕猴桃和鹰嘴桃,这几个水果品种打药、下肥相对更少。现在我们农业产业结构是多样性,库区的水质常年保持在二类水质以上。”


记者采访寻乌县三标乡乡长刘卓霖

创新治水进一步凸显了江西生态优势。最新数据显示,全省地表水水质达标率达81.4%,重要江河湖泊水功能区水质达标率98.6%,主要城市饮用水水源地水质达标率100%。通过水库水环境整治,全省9698座水库全面退出规模化养殖,实行人放天养,水质全部达到三类以上。

分享到: